Отличная альтернатива покупным с избытком уксуса в составе.

 Фото: stock.adobe.com

Если мясо немного подгорело или неправильно замариновалось, то вкусовые огрехи исправляют соусами. Но вот современные покупные кетчупы, тартары и т. д. страдают от избытка уксуса и кислого вкуса.

Исправят ситуацию рецепты соусов на любой вкус, которые способны как просто сгладить все углы своей нежностью, так и «задушить» ошибки пикантностью.

Первый — соус чили, для которого потребуются только сковорода и блендер (подойдёт мясорубка). На 350 мл соуса нужны:

  • 12 шт. перца чили;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла ;
  • 2 ст. л. сахара ;
  • 6 помидоров;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 250 мл яблочного сока с мякотью/свежее яблоко ;
  • соль.

 Фото: es.postila.io

У чили удалить семена и поместить в блендер, добавить туда дольки лука, чеснок, соль по вкусу (в оригинале 2 ст. л.) и перемолоть.

Важно не превратить овощи в кашу на этом этапе, только вид измельчённого салата.

Из блендера всё высыпать в сковороду, долить оливковое масло и пассеровать на среднем огне 1 минуту. Добавить сахар, перемешать и оставить ещё на 9-10 минут.

Как только лишняя влага уйдёт, нужно перемолоть помидоры и добавить к перцу, залить яблочным уксусом. К соусу добавить яблочный сок или измельчить яблоки, перемешать и оставить пассероваться ещё 20 минут на среднем огне.

Остаётся лишь взбить соус в блендере, добавить специй по вкусу, по желанию процедить, и разлить по ёмкостям. Без термообработки он хранится до 4-х недель в холодильнике, после обработки — более года. Натуральный чили оживит вкус мяса и заставит забыть о кетчупе и покупных конкурентах навсегда.

Второй — разновидность популярного чесночного соуса. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 г сметаны (20% и больше);
  • 100 г майонеза (67%);
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 ч. л. сухой петрушки;
  • 20 г плавленого сыра;
  • 3 ч. л. сладкой паприки.

 Фото: cocinadelirante.com


Чеснок пропустить через давилку, добавить к нему паприку, сухие травы, сметану и майонез, специи по вкусу. Соус немного нагреть, закинуть тёртый сыр и тщательно размешать, после остудить и оставить на 10 минут в холодильнике.

Стоит знать, что сметана меньшей жирности может сделать вкус кислым, будто жуёшь лимон. Потому важно взять как минимум 20%, а лучше и более жирную сметану.