Отличная альтернатива покупным с избытком уксуса в составе.
Фото: stock.adobe.com
Если мясо немного подгорело или неправильно замариновалось, то вкусовые огрехи исправляют соусами. Но вот современные покупные кетчупы, тартары и т. д. страдают от избытка уксуса и кислого вкуса.
Исправят ситуацию рецепты соусов на любой вкус, которые способны как просто сгладить все углы своей нежностью, так и «задушить» ошибки пикантностью.
Первый — соус чили, для которого потребуются только сковорода и блендер (подойдёт мясорубка). На 350 мл соуса нужны:
- 12 шт. перца чили;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла ;
- 2 ст. л. сахара ;
- 6 помидоров;
- 50 мл уксуса яблочного;
- 250 мл яблочного сока с мякотью/свежее яблоко ;
- соль.
Фото: es.postila.io
У чили удалить семена и поместить в блендер, добавить туда дольки лука, чеснок, соль по вкусу (в оригинале 2 ст. л.) и перемолоть.
Из блендера всё высыпать в сковороду, долить оливковое масло и пассеровать на среднем огне 1 минуту. Добавить сахар, перемешать и оставить ещё на 9-10 минут.
Как только лишняя влага уйдёт, нужно перемолоть помидоры и добавить к перцу, залить яблочным уксусом. К соусу добавить яблочный сок или измельчить яблоки, перемешать и оставить пассероваться ещё 20 минут на среднем огне.
Остаётся лишь взбить соус в блендере, добавить специй по вкусу, по желанию процедить, и разлить по ёмкостям. Без термообработки он хранится до 4-х недель в холодильнике, после обработки — более года. Натуральный чили оживит вкус мяса и заставит забыть о кетчупе и покупных конкурентах навсегда.
Второй — разновидность популярного чесночного соуса. Для его приготовления понадобятся:
- 200 г сметаны (20% и больше);
- 100 г майонеза (67%);
- 4 зуб. чеснока;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- 1 ч. л. сухой петрушки;
- 20 г плавленого сыра;
- 3 ч. л. сладкой паприки.
Фото: cocinadelirante.com
Чеснок пропустить через давилку, добавить к нему паприку, сухие травы, сметану и майонез, специи по вкусу. Соус немного нагреть, закинуть тёртый сыр и тщательно размешать, после остудить и оставить на 10 минут в холодильнике.