Одинаково вкусно получится как на плите, так и на костре.

Фото: Рixabay

Уха с сушеной рыбой готовится быстрее, а вкусом не уступает классической на свежем улове. Грибы сочетаются с рыбой и сделают бульон наваристым и ароматным. К ухе подойдут не только шампиньоны или вешенки, но и лесные грибы, даже сушеные.

Сушеную рыбу для ухи брать по вкусу: для любителей «мяса в тарелке» подойдут толстолоб или лещ, а для тех, кто ценит наваристый бульон, стоит добавить еще сушеных бычков или анчоусов.

Для приготовления:

  • Вода – 4 л
  • Рыба сушеная – 600 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Зелень – 1 пуч.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Перец свежий острый – по вкусу
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

На 4 л воды достаточно 600 г крупной и мелкой рыбы. Крупную тушку очистить от кожи, убрать внутренности и разделать на филе. После нарезать кусочками шириной в 1 см, мелкую рыбу не режем. Закипятить воду и только потом положить в кастрюлю рыбку. Варить на среднем огне 15-20 минут.

Шампиньоны помыть и целыми слегка обжарить на сковороде, чтобы они выпустили лишнюю влагу. Если идет готовка на костре, грибы нанизать на шампур и пропечь на огне 3 минуты перед тем, как ставить казан. Шампиньоны отправить в кастрюлю сразу после рыбы.

Картофель, морковь, помидоры, лук и острый перец нарезать крупными дольками или кружками и отправить к рыбе и грибам, варить до готовности картофеля.


Чеснок и зелень измельчить ножом – добавить в уху. Посолить, поперчить и приправить – варить еще 5 минут.

Лимон нарезать полукольцами и отправить в блюдо, через 3 минуты убрать с огня. Дать ухе настояться 10 минут под крышкой для насыщенного вкуса и аромата.