Мягким станет даже самое жёсткое мясо.
Далеко не каждый мясник добросовестно посоветует часть свинины, из которой шашлык будет мягким, а не «резиновым». Справиться с жёсткостью любого вида мяса может маринад с луково-лимонным соком.
Для приготовления смягчающего маринада (на 1 кг свинины) понадобится:
- лук — 8 шт.
- лимонный сок — 100 мл
- соль/перец/специи — по вкусу
Промыть и высушить свиное мясо. Разрезать мякоть на кусочки среднего размера. Подготовленные ломтики выложить в стеклянную или эмалированную посуду.
Нарезанный крупными кольцами лук добавить к мясу. Вылить в маринад лимонный сок. Приправить солью, перцем и разнообразными специями по собственному вкусу.
Перемешать руками, тщательно массируя мясо, чтобы оно пропиталось соками лука и лимона. Замаринованная свинина должна настояться в холодильнике от 5 до 8 часов.
Перед жаркой отделить мясо от лука, чтобы на каждом кусочке образовалась румяная корочка. Лук при желании добавить в последнюю очередь — тогда он точно не сгорит, а аппетитно поджарится.
Лимонно-луковый маринад хорошо пропитывает мясо, насыщает его вкусом и делает в разы мягче. Нежный свиной шашлык принято подавать с традиционным томатным соусом, свежей зеленью и овощами.