Одна долька спасёт «пострадавшие» от свекольного или ягодного сока ногти.

Фото: Pinterest

Богатый витаминный состав цитруса позитивно влияет не только на здоровье человека, но и на его быт. Деревянная разделочная доска проживёт гораздо дольше, а борщ  не потеряет цвет, и всё благодаря лимонному соку.

Чистящее средство

Первыми «силу» лимона могут оценить стеклянные бокалы и деревянные разделочные доски. Высокая кислотность (водородный показатель 2,2) позволяет соку очищать тёмные пятна со стекла, возвратить ему блеск и прозрачность. По той же причине агрессивный лимон быстро убивает бактерии на поверхности разделочных досок. Таким образом он защищает верхний слой и не даёт испортить кухонную утварь.

В обоих случаях достаточно протереть пару раз поверхность свежей долькой лимона, подождать пару минут и тщательно промыть водой.

Спасатель блюд

Далее стоит затронуть непосредственно готовку. Лимонный сок — природный консервант, широко используемый в кулинарии. Он легко удержит сок, сохранит внешний вид салатам из фруктов и овощей, которым свойственно быстро терять красоту. Столовая ложка лимонного сока не даст ингредиентам высохнуть и выпустить свой сок в тарелку.

Похожим образом он действует и в приготовлении свекольного борща. Ложка лимонного сока заставит бульон сохранить характерный насыщенный цвет свеклы, сделав блюдо красивее и визуально вкуснее.

Укрепляющее средство для ногтей

После чистки свеклы, ногти гарантированно поменяют цвет. И тут снова поможет лимон: нужно предварительно помыть руки, отрезать толстый кружок лимона и впиться в него ногтями минимум на 7 минут. Остаётся снова ополоснуть руки и наслаждаться чистым маникюром. Он не разъедает поверхность ногтя, а наоборот, сделает крепче и белее.

Скриншот: povarenok.ru

 

Подойдёт такой метод очистки и для отбеливания ногтей от сока ягод, орехов, моркови — в общем, всех натуральных красителей.

Быстрый розжиг для костра и мангала

Последний способ совсем  далёк от прямого назначения лимона. Дело в цедре: она подойдёт не только для выпечки, но и для розжига костра и приготовления блюд на огне. Основные плюсы:

  • горит немного дольше веток, легко воспламеняется;
  • выступает натуральным ароматизатором;
  • отпугивает насекомых;
  • дарит шашлыку характерный лимонный аромат.

Из этого можно сделать вывод, что лимон — универсальное средство, отлично помогающее и в приготовлении еды, и в быту. Достаточно проявить смекалку и даже засохшей «попке» лимона тут же найдётся множество применений.