Удачная начинка разнообразит вкус привычного овоща.
Запеченный картофель – хит среди летних закусок, который можно с легкостью приготовить как на свежем воздухе, так и в домашних условиях. Для приготовления понадобится картошка, фольга и желание съесть любимый овощ в трёх разных вариациях.
Рецепт №1: «Картофель под сырной шапкой»
Картошку вымыть, очистить, нарезать дольками или кубиками. Фольгу разрезать на квадраты размером 30*30 см. На 1 порцию понадобится 2 слоя фольги, куда нужно выложить картошку, кусочки сливочного масла, соль-специи, сверху натереть сыр. Тщательно завернуть фольгу со всех сторон и запекать 20 минут на углях или в духовке при 180 градусах.
Рецепт №2: «Картофель в сметано-чесночном соусе»
Тщательно вымыть картошку и отварить её «в мундире», т.е. не снимая кожуры. Остудить, выложить каждую на отдельный квадрат фольги, смазать маслом и посолить. Сделать крестообразный разрез посередине и положить туда по кусочку сливочного масла. Запекать в течение 20 минут на углях или в духовке при 180 градусах.
Для соуса понадобится:
- сметана: 3 ст. л.
- майонез: 2 ст. л.
- зеленый лук: 3 перышка
- петрушка, укроп: по 1/2 пучка
- чеснок: 2-3 зубчика
Измельчить зелень и чеснок. Смешать все перечисленные ингредиенты. По готовности картофеля выложить сметано-чесночную начинку в разрезы.
Рецепт №3: «Картофель-гармошка с салом»
Для этого блюда лучше отобрать крупные, продолговатые корнеплоды. Тщательно вымыть и тонким ножом сделать поперечные разрезы, не доходя до края по 5 миллиметров. В каждый разрез положить ломтик сала, посолить и выложить на фольгу. Запекать 45 минут на углях или в духовке при температуре 200 градусов. Затем посыпать специями и выдавленным чесноком и довести до готовности (появления румяной корочки) уже без фольги.
Предупреждение: раскрывая фольгу, будьте аккуратны, пар очень горячий!