Подливка – не только томат, начинка – не только фарш.
Именитые повара делятся идеями, рецептами и своими способами приготовления фаршированных перцев. Это блюдо вкусно получается не только в кастрюле, но и в духовке, и на мангале, причем готовятся там они в два раза быстрее. Советы и секреты профессионалов могут стать полезными.
Илья Лазерсон: шеф-повар, автор книг по кулинарии
Способ приготовления: классический в кастрюле, 1,5 часа под крышкой.
Начинка: свино-говяжий фарш, сваренный до полуготовности круглозернистый рис, обжаренные на масле лук и морковь. Дополнительно в фарш повар советует класть зеленый лук и чеснок для особенного свежего вкуса.
Подлива: нарубленные помидоры, сметана, вода и соль. Подлива должна почти полностью покрыть перцы.
Лайфхаки:
- Лазерсон фарширует замороженный перец, заготовленный ранее. По словам Шефа, такая заготовка не лопнет, когда в нее кладут начинку, и не мнется – что упрощает и ускоряет процесс приготовления.
- На дно кастрюли уложить овощную подушку из мелконарезанных моркови, лука и чеснока. Это предотвратит подгорание фаршированного перца. Такой прием Шеф называет «подушка безопасности».
- Когда перец уже остынет и будет храниться в холодильнике, перед подогревом и подачей на стол нужно очистить шкурку. Она легко отходит, а вкус перца становится нежнее, к тому же шкурки прилипают к небу, что может испортить аппетит.
Василий Емельяненко: шеф-повар, ведущий программы «Лавка вкуса»
Способ приготовления: в духовке под крышкой, 30 минут при 200 °С.
Начинка: свино-говяжий фарш, хорошо сваренный рис (можно разваренный), жареные лук, кабачок и грибы, петрушка. Свежий чеснок в начинке будет лишним, может перебить вкус.
Подлива: лавровый лист, лимон, чеснок, грибы, помидор, соевый соус, соль, паприка для цвета, кипяток. Подлива должна наполовину покрывать перцы.
Лайфхаки:
- Перец выбирать такой, чтобы он был устойчивым в посуде для духовки, с четырьмя камерами снизу. Срезать верхушки и использовать их в качестве крышки для каждого перца: красиво и аппетитно.
- В начинку добавить 50-100 г натертого обжаренного кабачка. Он даст сочности фаршу и сделает его нежным, не перебивая при этом вкус мяса.
- Каждый этап приготовления немного подсаливать: фарш, поджарку, подливу. Тогда блюдо получится в меру соленым.
- В подливу можно класть все, что найдется в холодильнике.
Юлия Высоцкая: кулинар, телеведущая
Способ приготовления: на мангале в фольге, 15-20 минут.
Начинка: сваренный дикий рис (черного цвета), обжаренные на оливковом масле орехи, семечки и чеснок, свежий зеленый лук, кинза, сок лимона, томатная паста или томат. Перцы сделать с «крышкой», как у Емельяненко.
Подлива: не нужна, перец на мангале будет очень сочным.
Лайфхаки:
- Фаршированный перец обернуть в фольгу в два слоя, чтобы избежать вытекания сока.
- Жарить перцы на решетке, переворачивая на каждую сторону. Готовность проверять очень просто: развернуть фольгу и проткнуть вилкой. Если перец мягкий – блюдо готово.
- В поджарке к рису использовать все, что нравится каждому – ограничений нет. Вместо мяса отлично подойдет и рыба.