Сочные шампиньоны под мясо, рыбу и в салаты.
Ароматный шашлык из грибов – отличная закуска для отдыха на природе или обычного ужина дома. Готовится быстро, а получается вкусно хоть в духовке, хоть на костре. Три маринада из недорогих ингредиентов сделают грибы главным блюдом стола.
Классический маринад
- Грибы: 500 г
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Перец черный молотый: 1/2 ч. л.
- Сушеные травы: 1 ч. л.
Грибы помыть и просушить, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Прелесть классического маринада в том, что грибы не нужно настаивать. Как замариновали – сразу на шампур и на мангал. Жарить на костре 10-15 минут, в духовке – 20 минут.
Маринад «Ресторанный»
- Грибы: 500 г
- Соль: 1/2 ч. л.
- Майонез: 5 ст. л.
- Укроп: 1/2 пуч.
Грибы помыть и просушить, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты и дать грибам настояться до 30 минут. Жарить на костре 10 минут, в духовке – 15 минут.
Маринад «Пикантный»
- Грибы: 500 г
- Соль: щепотка
- Соевый соус: 2 ст. л.
- Сметана: 200 мл
- Чеснок: 2 зуб.
- Помидор: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Острый перец: 1/2 шт.
Грибы помыть и просушить, чеснок, сладкий и острый перцы измельчить ножом – чем мельче, тем лучше. Помидор взбить на блендере или натереть на мелкой терке, можно использовать аджику или пару ложек томатной пасты. Сметану смешать с соевым соусом, помидором, солью, перцами и чесноком – залить маринадом грибы и дать настояться 1 час, можно и больше, если есть время. Жарить на костре 15 минут, в духовке 20 минут.
Советы по приготовлению:
- По словам известного повара Василия Емельяненко, грибы быстро и много впитывают воды. Потому мыть их лучше под проточной водой, а не замачивать. После обязательно просушить бумажными полотенцами – так во время готовки из грибов будет выходить меньше влаги и они быстрее приготовятся.
- Если в маринаде используется зелень, то ее нужно «заставить» пустить сок. Лучше всего это сделать при помощи пакета и скалки: зелень нарезать, поместить в пакет и тщательно размять скалкой. Грибы впитают сок зелени и будут очень ароматными, на вкусе это тоже благоприятно отразится.
- Грибы не стоит сильно зажаривать, иначе они потеряют вкус. На костре достаточно потомить 10-15 минут, в духовке не больше 20 минут.