Авторский рейтинг лучших советов из Сети.
В Интернете полно горе-советов по приготовлению плова. Чтобы не испортить блюдо, мы отобрали дельные рекомендации, от которых действительно зависит вкус и вид плова. Рассыпчатый, яркий и вкусный он получится у каждого, если учитывать важные нюансы.
Выбор риса
Считается, что круглые зерна риса не подходят для плова. После тушения будет выглядеть не аппетитно, как простая каша, тем более, он очень быстро разваривается. Часто профессиональные повара используют в приготовлении длинные зерна риса – это первый секрет. Подобные сорта несложно купить в ближайшем супермаркете: «Басмати» (150-400 руб. за 1 кг), «Чунгара» (300-450 руб. за 1 кг), «Жасмин» (150-500 руб. за 1 кг), «Лазер» (150-400 руб. за 1 кг). Подходит для плова и рис для приготовления суши.
На поверхности риса, как и у макарон, есть слой крахмала, невидимый глазу. Из-за него рис может слипаться. Чтобы этого не происходило, за 3-5 часов до приготовления плова рис стоит замочить в теплой подсоленной воде. Тогда блюдо получится рассыпчатым.
Причины не покупать смесь специй для плова
Особенно, если это упаковка из супермаркета. Второй секрет: куда проще и дешевле купить несколько пакетов специй, которые будут кстати и к другим блюдам. В плове хорошо раскрывают вкус и аромат черный перец горошком, зира, душистый перец горошком, сушеный чеснок и имбирь. Куркуму и паприку используют по желанию, скорее для яркого цвета, нежели для вкуса.
Взять специи по чайной ложке, всыпать соли и растолочь ступкой или скалкой, у кого что есть. Такой букет вкуса и аромата нет ни в одном пакете специй из магазина. Причем можно быть уверенным в качестве домашней приправы, ведь у магазинных много лишних пряностей, которые никак не относятся к плову, а также там много соли «для веса».
Мясо, рыба, морепродукты
Не только рис с мясом называется пловом. Можно попробовать плов из морепродуктов (кальмар, креветка и мидии), можно с красной или белой рыбой, а можно добавить и копченый лещ. Это вкусно, по-новому и необычно.
Фрукты для плова
Плов «любит» тыкву, сливы, вишню, изюм, чернослив, барбарис и айву – третий секрет. Нарезать крупными дольками и тушить вместе с рисом – это очень вкусно и добавляет плову неповторимой изюминки. Сразу класть все фрукты и сухофрукты в одно блюдо не стоит, лучше пробовать их парами или по отдельности в каждом приготовлении плова.