Разжечь костёр даже 1 спичкой поможет точилка для карандаша.

Фото: pixabay.com

Тщательная подготовка мангала и дров не менее важна, чем маринование мяса. Не «желающие» загораться дрова, шашлык со странным запахом, подгоревшее мясо — всё это выведет из себя даже самого стойкого шашлычника и нарушит праздничное настроение.

Розжиг костра

Для «вкусного» застолья стоит знать маленькие секреты, которые облегчат работу с мангалом. Первый из них — розжиг. Так, вместо бумаги лучше использовать самоделку из парафина и ватного диска: горит в несколько раз дольше и никакой возни с потухшей бумагой. Для этого нужно растопить парафин, окунуть в него на 2-3 секунды диск и остудить.

Если же в наличие уже осталась 1 спичка, то и тут не нужно отчаиваться. На выручку придут нож или канцелярская точилка. Суть — настрогать тонких щепок, как при заточке карандаша. Их преимущество — почти моментальный поджог, не хуже сухой бумаги, а также более долгий период горения.

Когда всё готово, остаётся расположить горючее в углу мангала, и выстроить вокруг пирамидку из веток. Смысл такого действия — направить весь жар и огонь на дрова, ведь стандартный розжиг «по центру» рассеивает слишком много тепла. Из-за того даже сухие ветки не хотят загораться, чего поможет избежать «угловой» розжиг.

Фото: pixabay.com

Дрова для мяса

Не секрет, что многие профессиональные шашлычники любят использовать конкретный тип дров для каждого типа мяса. Это не просто прихоть, а важная часть приготовления. Аромат от дров легко может как усилить естественный запах мяса, сделав более аппетитным, так и испортить его, добавив приторности или горечи.

Абсолютным чемпионом считается виноградная лоза. На ней без зазрения совести можно пожарить любой тип мяса, чего нельзя сказать о других деревьях.

Фруктовые (вишни, персики и т. д.) лучше всего подойдут для свинины. Липа, берёза — говядина. Яблоня хорошо сочетается с субпродуктами, дичью и птицей.

Зато не при каких условиях нельзя жарить шашлык на хвойных дровах. Смолы и дым настолько пропитают мясо, что есть его не представится возможным.

Сами дрова должны быть размером до 30 см. Так поленце будет равномерно сгорать, а позже тлеть. Это сделано специально, чтобы избежать разницы температур в длинной ветке и случайно не спалить мясо