Советы помогут избежать фиаско на кухне.

Вид и вкус блюда напрямую зависят от того, как его посолишь. Шеф-повар Владимир Инжуватов, который ведет кулинарный блог schiborschi_school в Instagram, поделился дельными советами.
Стейк из мяса
Можно солить до жарки, лучше минут за 40. Чтобы сохранить первоначальный вкус мяса, солят стейк в конце жарки или, когда мясо «отдыхает» перед подачей.
Бульон
Солят в начале варки не больше двух щепоток. Это позволит раскрыть его аромат и вкус. Если на основе бульона готовят суп или борщ – в конце досаливают.
Парой щепоток также солят вареное мясо, рыбу или крупы, так как соль остается в воде – важно не пересолить.
Горох и фасоль
Солить строго после приготовления, поскольку соль замедляет процесс варки. Бобовые и так долго варятся, а если их посолить в начале, то придется готовить почти весь день.
Овощи
Во время жарки, варки или тушения овощей солить их можно в начале, соль сохранит их форму. По вкусу можно всегда досолить и в конце.
Исключением является жареная картошка. Если ее сразу посолить, что соль не даст образоваться румяной корочке и сама картошка рискует превратиться в пюре.
Стейк из рыбы
Рыбные стейки лучше солить за 20 минут до жарки, чтобы успела выйти лишняя влага.
Рецепт универсальной приправы
- Соль: 200 г
- Сушеный базилик: 2 ст. л.
- Сушеная мята: 1 ч. л.
- Куркума: 1 ст. л.
- Паприка: 1 ст. л.
- Молотый черный перец: 1 ст. л.
Смешать ингредиенты в чистой сухой посуде. Хранить чудо-соль в закрытой банке, чтобы приправа не напиталась влагой. Пряная соль подойдет для всех блюд, включая салаты.