В картошке не будет комочков, а котлетка идеально дополнит блюдо.
Пюрешка станет фирменным блюдом, если пользоваться секретами бабушек. Для воздушной толчёнки без комочков соблюдаем всего 4 правила.
Для воздушного пюре понадобится:
- картофель — 1 кг
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 200 г
- соль — по вкусу
Выбираем картошку
Обычно выбирать приходится между розовой и белой картошкой. Во второй больше крахмала и она лучше подойдёт для пюре. Есть еще способ проверить, подходит ли сорт для любимого блюда, как у бабушки: надо разрезать клубень пополам и потереть половинки друг о друга. Если они склеились, то крахмала для пушистой пюрешки — в самый раз.
Секрет отсутствия комочков
Почищенную и нарезанную на четвертинки картошку закладываем в кипящую воду, солим. Этим секретом поделилась со мной бабушка: если положить в холодную, крахмал выйдет из кусочков и они станут плотными, в результате получим блюдо с комочками. Зная это свойство картофеля, опытные хозяйки начинают варить его в холодной воде только для салатов.
Дать «подсохнуть»
Через 20-25 минут картошка сварится, и надо сразу слить воду. Иначе кусочки напитаются жидкостью и вкус получится «водянистым». Нужно дать лишней воде испариться 2-3 минуты, добавить масло и начать давить будущую пюрешку.
Тонкость с молоком
Молоко надо добавлять постепенно, небольшими порциями. Еще один бабушкин секрет: чтобы пюре не получило серовато-синий «столовский» оттенок, заранее греем молоко на плите или в микроволновке, добавляем горячим.
Только так получится аппетитная ярко-жёлтая воздушная пюрешка. Ещё при варке картошки некоторые хозяйки добавляют лаврушку, перец горошком и даже чеснок. Вместе с маслом иногда добавляют яичный желток, чтоб сделать пюре ещё мягче. Эти добавки на любителя, но можно и попробовать.