Готовится быстрее, чем мясо нанизать на шампур.

Фото: Instagram @elena_grigarchuk

По классике шашлык дополняют маринованным луком, но его вкус и запах довольно резкие. Пока его режешь – слезы льют ручьем. Кисло-сладкая закуска из кабачков готовится быстро и выглядит аппетитно, а с мясом на костре сочетается не хуже лука.

Для этого рецепта лучше покупать молодые кабачки, но сейчас в середине июня с выбором овоща проблем не возникнет. Если готовить закуску в августе, то стоит брать кабачки небольшого размера с тонкой кожей – они идеально подойдут.

К кабачкам можно добавлять огурец, морковь, болгарский перец - в общем, любые сезонные овощи.

Для приготовления:

  • Кабачок – 500 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп, петрушка – 1 пуч.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Уксус или сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар или мед – 1 ст. л.
  • Перец молотый, паприка – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Кабачки помыть и просушить бумажными полотенцами. Для нарезки тонкими слайсами стоит использовать специальную чистку для овощей. Если такой не найдется – не беда. Ножом нарезать слайсы не получится, но тонкой соломкой – легко. Мелкая нарезка обеспечит быстрое маринование. Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.

В отдельной посуде соединить уксус, масло, соль, сахар и специи – тщательно размешать.

Для готовки лучше выбрать посуду с крышкой, кастрюля тоже сгодится. Выложить кабачки, чеснок, зелень и заправку, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и встряхнуть 5-7 раз, чтобы продукты тщательно перемешались.

Желательно дать настояться 5 минут, а если времени нет – кушать сразу.