Готовится быстрее, чем мясо нанизать на шампур.
Фото: Instagram @elena_grigarchuk
По классике шашлык дополняют маринованным луком, но его вкус и запах довольно резкие. Пока его режешь – слезы льют ручьем. Кисло-сладкая закуска из кабачков готовится быстро и выглядит аппетитно, а с мясом на костре сочетается не хуже лука.
Для этого рецепта лучше покупать молодые кабачки, но сейчас в середине июня с выбором овоща проблем не возникнет. Если готовить закуску в августе, то стоит брать кабачки небольшого размера с тонкой кожей – они идеально подойдут.
К кабачкам можно добавлять огурец, морковь, болгарский перец - в общем, любые сезонные овощи.
Для приготовления:
- Кабачок – 500 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Укроп, петрушка – 1 пуч.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Уксус или сок лимона – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар или мед – 1 ст. л.
- Перец молотый, паприка – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
Кабачки помыть и просушить бумажными полотенцами. Для нарезки тонкими слайсами стоит использовать специальную чистку для овощей. Если такой не найдется – не беда. Ножом нарезать слайсы не получится, но тонкой соломкой – легко. Мелкая нарезка обеспечит быстрое маринование. Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.
В отдельной посуде соединить уксус, масло, соль, сахар и специи – тщательно размешать.
Для готовки лучше выбрать посуду с крышкой, кастрюля тоже сгодится. Выложить кабачки, чеснок, зелень и заправку, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и встряхнуть 5-7 раз, чтобы продукты тщательно перемешались.
Желательно дать настояться 5 минут, а если времени нет – кушать сразу.