Дорогую технику легко заменит обычная сковорода.
Для вафель не обязательно отмывать старую вафельницу или бежать в магазин за новой. Хватит одной сковороды, чтобы приготовить универсальное лакомство, подходящее и для сладкой, и для соленой начинки.
Основные ингредиенты на 10 порций:
- 5 яиц;
- 120 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 350 мл молока.
Яйца вбить в ёмкость, залить молоко, растопить масло и добавить к замесу, взбить миксером на высоких оборотах. Порционно просеять в ёмкость муку, взбить до однородного состояния.
Универсальный рецепт имеет 2 продолжения в зависимости от начинки.
Для сладкой
Добавить к замесу вместе с мукой 150 г сахара, 1 г ванилина или сахарной пудры, тщательно перемешать.
2 ст. л. теста выливать на раскалённую сковороду, предварительно смазанную маслом. Равномерно распределить по дну и жарить по 50-60 секунд с каждой стороны. Скручивать их нужно сразу после снятия со сковороды.
Для несладкой начинки
К замесу добавить 4 ст. л. майонеза, 250-300 г тёртого сыра, по желанию зелень. Посолить, приправить специями по своему усмотрению и тщательно всё перемешать.
Точно так же смазать сковороду, вылить 2 ст. л. теста и обжарить не меньше 1 минуты с каждой стороны. После снятия вафель с огня их нужно сразу же начинить и свернуть трубочкой.
Для лучшего хруста можно поместить уже остывшие вафли в духовку на 3 минуты при 150° С. Но и без этого лакомство уже готово к подаче на стол.