Готовится за 5 минут, а разойдется быстрее мяса.
![Источник фото: pixabay.com](https://imgproxy.pokatim.ru/UGkUtCJkLTW3FMNj1Lq3w14PbfIaDz1-wS662d2lQAY/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wNy8xNTkzNjA4MDQ2X2h6cTVxYWQ2cWVxLmpwZw.jpeg)
Настоящий армянский соус гораздо полезнее покупных кетчупов к шашлыку. Ароматная и в меру пряная приправа на основе томатной пасты станет отличным дополнением любого вида мяса.
Для приготовления соуса №1 понадобится:
- томатная паста: 100 г
- вода: 50 мл
- кинза: 1 пучок
- базилик фиолетовый: 1 пучок
- лук: ½ шт.
- чеснок: 2-3 зубчика
- соль, перец: по вкусу
Смешиваем томатную пасту с водой. Мелко измельчаем зелень, лук и чеснок. Чтобы соус получился максимально однородным, лучше перебить его в блендере. Соединяем полученную зеленую массу с томатной. Тщательно вымешиваем, добавляем соль, перец, любимые специи. Подаем к столу сразу после приготовления, не настаивая в холодильнике, иначе соус потеряет часть своего насыщенного вкуса. Избежать этой проблемы можно, немного заменив ингредиенты.
Для приготовления соуса №2, помимо томатной пасты, воды, кинзы и чеснока, понадобится:
- уксус виноградный: 1 ст.л.
- аджика: 1 ч.л.
- хмели-сунели: 1 ч.л.
В блендере смешиваем вышеперечисленные ингредиенты с кинзой и чесноком. Затем добавляем томатную пасту и регулируем густоту с помощью воды. Солим-перчим по вкусу. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, так как за счет уксуса его яркий вкус «не улетучится».