Готовится за 5 минут, а разойдется быстрее мяса.

Источник фото: pixabay.com

Настоящий армянский соус гораздо полезнее покупных кетчупов к шашлыку. Ароматная и в меру пряная приправа на основе томатной пасты станет отличным дополнением любого вида мяса.

Для приготовления соуса №1 понадобится:

  • томатная паста: 100 г
  • вода: 50 мл
  • кинза: 1 пучок
  • базилик фиолетовый: 1 пучок
  • лук: ½ шт.
  • чеснок: 2-3 зубчика
  • соль, перец: по вкусу

Смешиваем томатную пасту с водой. Мелко измельчаем зелень, лук и чеснок. Чтобы соус получился максимально однородным, лучше перебить его в блендере. Соединяем полученную зеленую массу с томатной. Тщательно вымешиваем, добавляем соль, перец, любимые специи. Подаем к столу сразу после приготовления, не настаивая в холодильнике, иначе соус потеряет часть своего насыщенного вкуса. Избежать этой проблемы можно, немного заменив ингредиенты.

Для приготовления соуса №2, помимо томатной пасты, воды, кинзы и чеснока, понадобится:

  • уксус виноградный: 1 ст.л.
  • аджика: 1 ч.л.
  • хмели-сунели: 1 ч.л.

В блендере смешиваем вышеперечисленные ингредиенты с кинзой и чесноком. Затем добавляем томатную пасту и регулируем густоту с помощью воды. Солим-перчим по вкусу. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, так как за счет уксуса его яркий вкус «не улетучится».