Летний вариант – никаких стерилизаций и закаток.

Любовь Малиновская, Покатим Ру

Чтобы насладиться домашней аджикой, не нужно часами потеть над плитой. В свежем виде она острее и ярче по вкусу, чем консервированная, ведь во время варки часть вкуса теряется. Отличная замена кетчупу и времени на готовку много не займет.

Для приготовления:

  • Помидор: 0,5 кг
  • Чеснок: 1 гол.
  • Корень хрена: 50 г
  • Сладкий перец: 100 г
  • Острый перец: 2 шт.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Уксус: 25 мл
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Любая зелень: по вкусу

Все ингредиенты помыть и просушить. Это делается для того, чтобы бактерии, которые находятся в воде, не попали в готовое блюдо. Если готовить из мокрых овощей и зелени, аджика может быстро скиснуть, так как ее не варим.

Помидоры, чеснок, сладкий и острый перцы перебить на блендере до однородной массы. Для любителей крупных кусочков стоит прокрутить овощи через мясорубку с крупной сеткой.


Корень хрена натереть на мелкой терке, зелень измельчить – соединить с перебитыми овощами. Добавить в томатную массу соль, сахар, масло и уксус – тщательно размешать.

Можно кушать сразу, но желательно дать аджике настояться 30 минут, чтобы острые ингредиенты отдали свой вкус томатам. Еще раз перемешать и подавать к столу. Аджику хранить в чистой, сухой банке под крышкой в холодильнике до 14 дней.