Теперь на утро не только овсянка или глазунья.

Фото: Instagram @ kulinariya_book24.ru

Сырная каша – это блюдо осетинской кухни, которое набирает популярности среди россиян. Готовится просто, сочетается со сладкими или солеными продуктами, полноценно заменит гарнир к мясу или нежирной рыбе.

Для приготовления:

  • Сметана: 300 мл
  • Сыр «Адыгейский»: 200 г
  • Мука: 180 г
  • Соль, сахар: щепотка
  • Зелень: по вкусу
  • Специи: по вкусу

Для готовки лучше выбрать сотейник, так как у него толстое дно, которое предотвратит подгорание каши. Вылить в него сметану и поставить закипать на медленном огне. 

Сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить ножом – достаточно 3 веточки.

Муку смешать с сахаром, солью и специями.

Когда сметана закипит, всыпать сухую смесь, затем добавить сыр и зелень – постоянно помешивать в процессе приготовления. Готовой каша считается, когда приобретает кремовый оттенок, станет эластичной и вязкой. На это уйдет до 10 минут. Существуют варианты приготовления сырной каши с другими ингредиентами:

Основа: Не только сметана используется для приготовления сырной каши. Подходят молоко, сыворотка или сливки с низкой жирностью.

Выбор сыра: К сырной каше подходит как вид пресных и мягких сортов, так и твердые сыры – на личный вкус каждого.

Мука или крупа: Сырная каша получается вкусной не только на пшеничной муке, но и на других видах муки: на кукурузной, ржаной или овсяной.

Добавки:  

Соленые: специи, зелень, зеленый или жареный лук, овощи, мясо, колбаса – все, что найдется в холодильнике.

Сладкие: фрукты, джем, сгущенка. Щепотку соли не стоит убирать из рецепта, вместе с сахаром они подчеркивают вкус каши.