Готовить в духовке – одно удовольствие.

Выпечка «выпрыгнет» из формы | Фото: Instagram @nelly_buryak
Выпечка «выпрыгнет» из формы | Фото: Instagram @nelly_buryak

Антипригарная эмульсия готовится не дольше 3 минут, а расходуется очень экономно. Спасает от прилипания выпечки ко дну и бортам формы лучше, чем пергамент и фольга вместе взятые. Хлеб, бисквит или пирожки «выпрыгнут» из формочки, не испортив золотистую корочку. Силиконовые коврики – не конкурент – дорого и борта не защитит.

Для приготовления:

  • Жир: 100 мл
  • Растительное масло: 100 мл
  • Мука: 100 г
Антипригарная эмульсия для выпечки | Фото: скриншот YouTube-канала Калнина Наталья
Антипригарная эмульсия для выпечки | Фото: скриншот YouTube-канала Калнина Наталья

Жир брать любой: куриный, свиной или кулинарный. Также его можно заменить топленым маслом.

Ингредиенты взбить блендером, вилкой или венчиком до однородной консистенции.

Вылить антипригарную эмульсию в чистую сухую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике 1,5-2 месяца. Можно сделать меньше, разделив количество ингредиентов на два, не придется выбрасывать, так как эмульсия очень экономно расходуется. Смазывать ею форму для выпекания – результат удивительный.

Советы для выпечки на все случаи жизни:

Чтобы выпечка три дня оставалась мягкой, в тесто стоит добавить 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала.

Рыхлости сдобе добавит 50 мл коньяку.

Смазывать выпечку для золотистости можно не только яйцом, его прекрасно заменят крепкий чай или вода с сахаром (на 50 мл воды 1 ст. л. сахара).


Тесто всегда должно «отдыхать» не меньше 15 минут. Тогда с ним будет легко работать.

Для приготовления любой выпечки лучше смешивать ингредиенты комнатной температуры: дрожжи быстрее активируются, а сода (для пышности) сработает как надо.