Для салатов, мяса и на все случаи жизни.
Обычно стебли зелени не используются, а зря. Выбрасывать их не стоит – учимся с пользой готовить без отходов. От соуса аромат любого блюда будет такой, что закачаешься.
Для приготовления:
- Стебли зелени: 150-200 г
- Растительное или оливковое масло: 3 ст. л.
Подходят укроп, петрушка, чесночные стрелки, кинза или базилик, но последние две имеют более выраженный вкус, потому они скорее на любителя. Если сделать микс – получится невероятно ароматно и вкусно.
Стебли зелени положить в чашу блендера, налить масла и взбить до состояния каши. Можно добавлять специи по вкусу, а также острый и сладкий свежие перцы – они добавят пикантности. Если соус используется не как основа, а как самостоятельное блюдо, то стоит его посолить.
Соус универсальный и из него можно готовить заправку для салатов, мариновать в нем мясо или смешать с сыром и сделать «шапку» для рыбных стейков в духовке. В супы и борщи он тоже горазд, а для бутербродов – просто находка.
Когда собралось много стеблей, соус стоит заморозить в формочках для льда. Ароматная добавка знатно выручит зимой.