Для салатов, мяса и на все случаи жизни.

Соус из стеблей зелени | Фото: Instagram @biomarketmaykop5222
Соус из стеблей зелени | Фото: Instagram @biomarketmaykop5222

Обычно стебли зелени не используются, а зря. Выбрасывать их не стоит – учимся с пользой готовить без отходов. От соуса аромат любого блюда будет такой, что закачаешься.

Для приготовления:

  • Стебли зелени: 150-200 г
  • Растительное или оливковое масло: 3 ст. л.

Подходят укроп, петрушка, чесночные стрелки, кинза или базилик, но последние две имеют более выраженный вкус, потому они скорее на любителя. Если сделать микс – получится невероятно ароматно и вкусно.

Стебли зелени положить в чашу блендера, налить масла и взбить до состояния каши. Можно добавлять специи по вкусу, а также острый и сладкий свежие перцы – они добавят пикантности. Если соус используется не как основа, а как самостоятельное блюдо, то стоит его посолить.

Соус универсальный и из него можно готовить заправку для салатов, мариновать в нем мясо или смешать с сыром и сделать «шапку» для рыбных стейков в духовке. В супы и борщи он тоже горазд, а для бутербродов – просто находка.

Когда собралось много стеблей, соус стоит заморозить в формочках для льда. Ароматная добавка знатно выручит зимой.

Соус из веточек зелени готовится пару минут | Фрагмент видео: YouTube, канал «Кухня наизнанку»