Поднимутся в 3 раза даже без дрожжей и слоёного теста.

Готовые пышечки\Фото: Pinterest.nz
Готовые пышечки\Фото: Pinterest.nz

Отличительной чертой пышек всегда была их пышность, и существует множество способов сделать их толще и мягче. В этом рецепте не будем использовать слоёное или дрожжевое тесто (с ними много мороки), лучше приготовим быстрые пышки на основе разрыхлителя и сметаны — вкус тот же, а времени уйдёт меньше.

Понадобятся:

  • Сметана (25%): 60 г 
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 260 г 
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 30 мл 
  • Соль: 1 г 

В ёмкость вбить яйца, положить сахар, соль и сметану, перемешать.

Муку дважды просеять, добавить разрыхлитель и размешать, после высыпать к яйцам. Замесить шар теста, раскатать в длинный пласт толщиной около 1 см. Стаканом или любой удобной формой вырезать круги по 6-7 см в диаметре.

Важно помнить, что разрыхлитель не любит ожидания. Жарить пышечки нужно сразу после замеса теста, без настаивания. Если долго хранить тесто, о пышности можно забыть.

Сковороду разогреть, влить масло и дождаться его кипения. Пышки жарить с двух сторон до появления корочки.

Сантиметровые пышки поднимутся до 3-4 см даже без дрожжей и слоек. Подавать их можно и со сметаной, и со сладкими добавками, вроде варенья или джема.