Выпечка с лёгкой хрустинкой и румяной корочкой.
С Советскими ватрушками не сравнится ни одна выпечка, которую сейчас продают на каждом шагу. Домашние ватрушки по этому рецепту получаются с золотистой корочкой снаружи и нежным творожком внутри, тающим во рту. Главное, не испортить тесто и готовить по каждому шагу рецепта.
Когда тесто будет подниматься, трогать его нельзя и желательно закрыть форточки, чтобы не было сквозняков.
Для теста понадобится:
- Мука: 500 г
- Дрожжи прессованные: 20 г
- Масло сливочное: 30 г
- Молоко: 250 мл
- Соль: 0,5 ч. л.
- Сахар: 100 г
- Яйца: 2 шт.
Для начинки:
- Творог: 500 г
- Сахар: 100 г
- Яйца: 1 шт.
Для смазки:
- Желток: 2 шт.
Приготовление:
Нагреть молоко до 30°С, всыпать сахар, соль; добавить дрожжи и перемешать; вбить яйца и влить теплое растопленное сливочное масло.
Просеять муку, постепенно добавлять в массу вымешивая сначала ложкой, затем руками, когда тесто станет густым. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место, где нет сквозняков.
Дрожжевое тесто должно подниматься 2 часа; чтобы ускорить процесс, можно его поставить в духовку разогретую до 50°С. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
В творог добавляем сахар и яйцо, вилкой хорошо перетираем.
Застелить противень пергаменом. Из теста скатать шарики одинакового размера, немного раскатать, взять стакан с круглым дном и сделать углубление. Положить заготовки на противень, в углубление выложить творожную начинку.
Разогреть духовку до 180°С, поместить сырые ватрушки, запекать 25 мин. Достать противень, смазать выпечку взбитым желтком и запекать ещё 5 мин.
Ватрушки с румяной золотистой корочкой готовы! Такие ватрушки в советские времена детвора «уплетала за обе щеки». Чтобы разнообразить блюдо, в творог можно добавить изюм, апельсиновую или лимонную цедру.