Способ подойдет для заварного и растворимого кофе.
Даже самый дешевый кофе можно приготовить вкусно. Ничего сверхъестественного — соль, перец и немного сливочного масла. Главное, строго следовать очередности и соблюдать пропорции.
Некоторые советы взяты из старинной кулинарной книги СССР. Да, кофе тогда был не ахти, потому приходилось выкручиваться.
Для приготовления на 1 порцию:
- Вода: 100 мл
- Кофе молотый: 1,5-2 ч. л.
- Соль: щепотка
- Сахар: по вкусу
- Перец горошком: 2 шт.
- Сливочное масло: 1 ч. л.
Чтобы вкус кофе раскрылся, нужно обжарить его на сухой сковородке 2-3 минуты. Тут главное не перестараться — пережаренный кофе будет кислить и горчить.
Соль — усилитель вкуса, как и сахар. Она способна убрать в кофе горечь, достаточно добавить пару крупинок перед завариванием. Не пересолите.
Как только заварили, добавляем перец горошком и оставляем на 2 минуты. Наливаем напиток в чашку, горошек вынимаем. Добавляем сахар по желанию и чайную ложку сливочного масла.
Американцы называют такой кофе Bulletproof. Он способствует работе мозга, бодрит и насыщает. Если нет времени на полноценный завтрак, кружечка такого кофе насытит на несколько часов.
Эти простые добавки улучшают вкус и растворимого кофе, только пропускаем этап с обжаркой на сковородке.
Что еще добавить в кофе, чтобы было вкусно:
- Орехи — сначала их слегка дробим, а после обжариваем вместе с молотым кофе на сковородке.
- Чернослив — режем и добавляем после заваривания, даем настояться 2 минуты.
- Ванильный сахар, корица — на кончике ножа на 1 порцию будет достаточно.
- Мёд — для вкуса хватит пол чайной ложки. Сладкоежкам можно все три.
- Красный перец — поможет проснуться за считанные секунды.