Правильно приготовленная картошечка не только вкусная, но и полезная.
Сорта картофеля бывают разные, поэтому сварить идеально не получается, одна разваливается, другая долго варится, но при этом остается твердой в середине и плохо отделяется шкурка. Несколько советов помогут добиться идеального результата.
Для картошки в мундире не следует брать клубни большого размера.
Совет 1
Чтобы от картошки хорошо отделялась шкурка, за несколько минут до выключения добавить 1 ст. л. соли, затем слить кипяток, залить холодной водой и оставить на 5 минут.
Совет 2
Чтобы картофель не развалился при варке следует солить воду в самом начале, пока она ещё не закипела. Когда закипит, варить её следует на умеренном огне. Через 5 минут после закипания добавить уксус или сок лимона (на 2 л. воды 1 ст. л. уксуса или 2 ст. л. сока лимона).
Совет 3
Если картошка в мундире предназначена для салатов и блюдо имело чуть пряный вкус, в кипящую воду добавить 1/3 стакана рассола капусты, рассола с огурцов или помидор. Рассол — гарантия крепкой и ароматной картошки.
Совет 4
Если картошка варилась длительное время, но серединка твердая, нужно сложить ее в целлофановый пакет и доварить в микроволновке, но она не будет такой вкусной, как хотелось. Для вкуса в пакетик добавим веточку укропа, зубчик чеснока и лавровый лист.
Совет 5
Если сильно развалилась картошка, выбрасывать не стоит. Нужно очистить ее от кожуры и с помощью блендера превратить в пюрешку с добавлением тёплого молока и сливочного масла. Холодное молоко добавлять не стоит, т. к. картошка станет серого цвета.
Белые сорта картошки разваливаются быстрее, чем жёлтые и розовые.