Никаких помидоров в рецепте — соус на основе красного острого перца.
В Абхазии аджику готовят по своему классическому рецепту. В России же хозяйки привыкли готовить острый соус из помидоров, но абхазы варят аджику из горького перца. Она получается, как говорится в народе, острая «как кинжал».
Для аджики по рецепту из Абхазии берем
Острый перец — 11 шт.
Базилик фиолетовый — 1 пучок;
Петрушка свежая — 1 пучок;
Сушеная мята — 2 ст. л;
Кориандр молотый — 1 ст. л;
Соль — 0.5 стакана;
Лавровый лист — 3 шт;
Чеснок — 300 г;
Грецкие орехи — 0.5 стакана.
Приготовление
- Перец разрезаем вдоль на две части, очищаем от внутренностей.
- Очищаем чеснок.
- Перец вместе с чесноком и лаврушкой измельчаем в блендере (не до каши, просто рубим на кусочки) или мясорубке.
- Туда же добавляем грецкие орехи, соль, мяту и кориандр.
- Зелень моем и нарезаем, добавляем в аджику.
- Смесь перемешиваем и перекладываем в банку, где она будет храниться. Ставим аджику в холодильник на сутки. За это время все ингредиенты обменяются ароматами и аджика будет насыщенной и остренькой.
- Через сутки аджику можно кушать.