Никаких помидоров в рецепте — соус на основе красного острого перца.

В Абхазии аджику готовят по своему классическому рецепту. В России же хозяйки привыкли готовить острый соус из помидоров, но абхазы варят аджику из горького перца. Она получается, как говорится в народе, острая «как кинжал».

Готовая аджика из красного перца\Источник: mir-da.ru
Готовая аджика из красного перца\Источник: mir-da.ru

Для аджики по рецепту из Абхазии берем

Острый перец — 11 шт.

Базилик фиолетовый — 1 пучок;

Петрушка свежая — 1 пучок;

Сушеная мята — 2 ст. л;

Кориандр молотый — 1 ст. л;

Соль — 0.5 стакана;

Лавровый лист — 3 шт;

Чеснок — 300 г;

Грецкие орехи — 0.5 стакана.

Приготовление

  1. Перец разрезаем вдоль на две части, очищаем от внутренностей.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Перец вместе с чесноком и лаврушкой измельчаем в блендере (не до каши, просто рубим на кусочки) или мясорубке.
  4. Туда же добавляем грецкие орехи, соль, мяту и кориандр.
  5. Зелень моем и нарезаем, добавляем в аджику.
  6. Смесь перемешиваем и перекладываем в банку, где она будет храниться. Ставим аджику в холодильник на сутки. За это время все ингредиенты обменяются ароматами и аджика будет насыщенной и остренькой.
  7. Через сутки аджику можно кушать.