Классический вариант без варки и стерилизации банок.

Салат из капусты на зиму прост в приготовлении и долго хранится. Готовится без варки, а это позволит сохранить все витамины, которые содержатся в овощах. Банки с салатом не стерилизуем, чтобы капусточка осталась хрустящей, как будто только с грядки.

Рассчитано на 6 банок по 0,5 л.

Фото: Салат из капусты в банках на зиму/Источник: Яндекс.Дзен
Фото: Салат из капусты в банках на зиму/Источник: Яндекс.Дзен

Ингредиенты:

  • Капуста: 3 кг
  • Морковь: 3 кг
  • Чеснок: 4 гол.
  • Петрушка, укроп

Для маринада:

  • Вода: 1,5 л
  • Сахар: 200 г
  • Соль: 2 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Уксус (на 1 банку): 35 г
  • Перец горошком: 6 шт.

Подготовка:

Нашинковать капусту мелкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить или выдавить через чеснодавку, зелень мелко нарезать.

Приготовление:

Соединить ингредиенты, разложить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовать. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и варить 10 мин. После залить капусту маринадом, в каждую банку добавить уксус и герметично закатать. Перед тем, как заливать капусту, из рассола извлечь лавровый лист.

Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить на 2-3 дня до полного остывания.

При подаче украсить репчатым луком нарезанным кольцами и полить ароматизированным маслом.