Готовлю такую икру и осенью и зимой.

Рецептом делится читатель портала Pokatim.ru. В моём родном городе Одессе особое место занимает баклажанная икра. Готовят её из вареных или печеных баклажанов. С удовольствием поделюсь фирменным одесским рецептом этого вкусного блюда.

Фирменная икра, баклажанная\Источник: livejournale nmsk
Фирменная икра, баклажанная\Источник: livejournale nmsk

Рецепт:

  1. Беру 4-5 баклажанов, отрезаю края с двух сторон.
  2. Мою и обсушиваю красный болгарский перец 1-1,2 кг (сорт Атлант, Какаду или Купец) – 9-10 штук. Перец подходит другого сорта, желательно не мясистый.
  3. Наливаю в пиалу 300 мл рафинированного масла. Смазываю маслом подготовленные овощи.
  4. Выкладываю на противень, выпекаю при t=180℃ в течение 40-45 минут. За это время четыре раза переворачиваю плоды, чтобы равномерно пропеклись.
  5. Готовлю заправку. Натираю мелко одну среднюю луковицу, крупно три помидора (Микадо) без шкурки. Выдавливаю через пресс 2 дольки чеснока, перемешиваю. Помидоры лучше брать мясистые.
  6. Достаю из духового шкафа готовые овощи, очищаю от кожицы. Мякоть баклажанов и болгарского перца разрезаю по длине пополам, нарезаю на небольшие кубики.
  7. Перекладываю массу в заливку, перемешиваю. Закрываю емкость пищевой пленкой, помещаю в холодильный шкаф. Даю настояться 5-6 часов.

Яркая ароматная баклажанная икра по-одесски готова.