В СССР такие продавались на каждом углу. Рецептом делится кулинарный эксперт сайта Pokatim.ru.

Домашние ириски. Фото: Яндекс. Картинки
Домашние ириски. Фото: Яндекс. Картинки

Ириски легко приготовить дома всего из трёх доступных ингредиентов. Они получаются сливочными, в меру сладкими и мягкими, а не резиновыми, как в магазине. Похожи по вкусу на конфеты «Кис-Кис» — любимое лакомство детей СССР.

Понадобится:

  • Сахар: 300 г
  • Сметана: 300 г
  • Масло сливочное: 30 г

В небольшой кастрюле соединить сметану и сахар. Поставить массу на минимальный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Продолжаем мешать, чтобы сахар не прилипал ко дну кастрюли. Греем смесь до тех пор, пока она не станет похожа цветом на варёную сгущенку.

Снять с плиты и добавить сливочное масло комнатной температуры. Всё размешать и разлить в силиконовые формочки. Если нет формы можно использовать обычный противень, предварительно его нужно смазать растительным маслом или застелить пергаментом, чтобы конфеты не прилипали. Оставляем на время, до застывания.

Готовые ириски достать из формы и нарезать кубиками. Такие конфеты получаются в разы вкуснее и полезней покупных, ведь они из натуральных ингредиентов. Детвора и сладкоежки будут в восторге.