Тесто получится в два раза воздушнее, если правильно добавить яйца.

Пышные японские оладьи | Фото: sm.news.ru
Пышные японские оладьи | Фото: sm.news.ru

Оладьи «Хоткейк» — традиционный японский десерт. Хитрые японцы придумали уникальную технологию добавления яиц, которая делает их блинчики воздушнее, чем суфле. Эксперт pokatim.ru разузнал все хитрости находчивых японцев и делится ими с читателями.

Эти оладушки мало похожи на наши, так как их пышность просто зашкаливает. Стоит приготовить их хотя бы раз, и русские-народные оладьи готовить не захочется.

Для пышных японских блинчиков «Хоткейк» подготовим:

  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 40 г
  • Молоко: 25 мл
  • Сахар: 40 г
  • Разрыхлитель: ½ ч. л.
  • Лимонный сок: 1 ч. л.
  • Растительное масло

Разбиваем яйца. Отделяем желтки от белков. Желтки соединяем с молоком. Просеиваем к ним муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем.

В отдельной ёмкости взбиваем яичные белки и лимонный сок до получения плотной пены. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сахар. Соединяем белковую массу с тестом.

Чтобы сохранить пышность, тесто перемешиваем аккуратно — снизу вверх.

Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Лишнее промакиваем салфеткой. Японцы не любят жирную выпечку и часто готовят без масла, на антипригарной посуде.

Уменьшаем огонь до минимального. Выкладываем примерно по 3 ложки теста на 1 оладий. На дно сковородки выливаем чайную ложку воды. Тогда в процессе приготовления образуется пар, от которого оладьи поднимутся.

Готовим оладушки под закрытой крышкой на медленном огне около 5 минут. Затем переворачиваем их на другую сторону. Также добавляем воду и жарим ещё 5 минут.

Японские оладьи готовы, если поверхность теста матовая, а низ — румяный. Разумеется, выпечка должна пружинить и не прилипать к пальцам.

Традиционно блюдо подают в горячем виде, обильно поливая мёдом.