Тесто получится в два раза воздушнее, если правильно добавить яйца.
Оладьи «Хоткейк» — традиционный японский десерт. Хитрые японцы придумали уникальную технологию добавления яиц, которая делает их блинчики воздушнее, чем суфле. Эксперт pokatim.ru разузнал все хитрости находчивых японцев и делится ими с читателями.
Эти оладушки мало похожи на наши, так как их пышность просто зашкаливает. Стоит приготовить их хотя бы раз, и русские-народные оладьи готовить не захочется.
Для пышных японских блинчиков «Хоткейк» подготовим:
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 40 г
- Молоко: 25 мл
- Сахар: 40 г
- Разрыхлитель: ½ ч. л.
- Лимонный сок: 1 ч. л.
- Растительное масло
Разбиваем яйца. Отделяем желтки от белков. Желтки соединяем с молоком. Просеиваем к ним муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем.
В отдельной ёмкости взбиваем яичные белки и лимонный сок до получения плотной пены. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сахар. Соединяем белковую массу с тестом.
Чтобы сохранить пышность, тесто перемешиваем аккуратно — снизу вверх.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Лишнее промакиваем салфеткой. Японцы не любят жирную выпечку и часто готовят без масла, на антипригарной посуде.
Уменьшаем огонь до минимального. Выкладываем примерно по 3 ложки теста на 1 оладий. На дно сковородки выливаем чайную ложку воды. Тогда в процессе приготовления образуется пар, от которого оладьи поднимутся.
Готовим оладушки под закрытой крышкой на медленном огне около 5 минут. Затем переворачиваем их на другую сторону. Также добавляем воду и жарим ещё 5 минут.
Японские оладьи готовы, если поверхность теста матовая, а низ — румяный. Разумеется, выпечка должна пружинить и не прилипать к пальцам.
Традиционно блюдо подают в горячем виде, обильно поливая мёдом.