«Доить» березы в роще не придется. Эксперт портала Pokatim.ru делится способом приготовления напитка, который по вкусу напоминает березовый сок из СССР.
Самый советский из всех соков — березовый. Стакан стоил меньше рубля, продавался везде, да к тому же редкий дачник в СССР не добывал по весне 10-20 литров этого натурального прохладительного напитка.
![Источник: gribyogorod.info](https://imgproxy.pokatim.ru/_H7mgosTkp8j0YO4qhytWHf4iblJ4XjyWGOVpKLMFD0/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0xMC8xNjAyNzcyNjgzX2V6dnNxZmp4YWd1eGpkYzRoanBreWl3azBmNm94dTh3c2M2YjhtY3guanBlZw.jpeg)
Способ приготовления: натрите цедру одного лимона (старайтесь стирать только желтый слой), залейте 1 литром кипятка и дайте настояться. Добавьте в этот настой четверть чайной ложки лимонной кислоты и 4 столовых ложки сахара.
Важно: не пытайтесь использовать лимонный сок — напиток станет слишком «лимонным».
Сильно охладите настой и попробуйте. Оцените «березовость» напитка, учитывая, что вы знаете о его происхождении. Если вкус и аромат слишком напоминают о лимоне, добавьте еще холодной воды.
Важно: изготовленный таким образом «березовый сок» лучше употреблять сильно охлажденным. Даже при комнатной температуре летучие вещества из лимонного настоя выдадут присутствие цитрусового. В холодном виде напиток, обозначенный как березовый сок, создаст реальное «березовое» послевкусие. Поэтому и подавать лучше со льдом — это еще сильнее замаскирует лимон.
Отсутствие витаминов В6, В12 и органических кислот, которые составляют пользу натурального березового сока, можно восполнить при помощи поливитаминов.