«Доить» березы в роще не придется. Эксперт портала Pokatim.ru делится способом приготовления напитка, который по вкусу напоминает березовый сок из СССР.

Самый советский из всех соков — березовый. Стакан стоил меньше рубля, продавался везде, да к тому же редкий дачник в СССР не добывал по весне 10-20 литров этого натурального прохладительного напитка.

Источник: gribyogorod.info
Источник: gribyogorod.info

Способ приготовления: натрите цедру одного лимона (старайтесь стирать только желтый слой), залейте 1 литром кипятка и дайте настояться. Добавьте в этот настой четверть чайной ложки лимонной кислоты и 4 столовых ложки сахара.

Важно: не пытайтесь использовать лимонный сок — напиток станет слишком «лимонным».

Сильно охладите настой и попробуйте. Оцените «березовость» напитка, учитывая, что вы знаете о его происхождении. Если вкус и аромат слишком напоминают о лимоне, добавьте еще холодной воды.


Важно: изготовленный таким образом «березовый сок» лучше употреблять сильно охлажденным. Даже при комнатной температуре летучие вещества из лимонного настоя выдадут присутствие цитрусового. В холодном виде напиток, обозначенный как березовый сок, создаст реальное «березовое» послевкусие. Поэтому и подавать лучше со льдом — это еще сильнее замаскирует лимон.

Отсутствие витаминов В6, В12 и органических кислот, которые составляют пользу натурального березового сока, можно восполнить при помощи поливитаминов.