Из свежей речной рыбы — мелкую не стоит выбрасывать.
Далеко не каждый может приготовить вкусную и «настоящую» уху на природе — такую, чтобы всем мужикам в округе понравилась. Редакции Pokatim.ru предлагает рецепт с главными хитростями, про которые часто забывают.
Для приготовления понадобится:
Речная рыба мелкая | (для навара) |
Крупная речная рыба | (для начинки супа) |
Картофель | 5 шт. |
Морковь | 1 шт. (средняя) |
Корень сельдерея | (стебли не использовать!) |
Рюмка водки | *Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Также понадобится:
· Марля
· Котёл
· Поварёшка
Приготовление:
1) Всю рыбу, которая будет использоваться для приготовления — выпотрошить, из голов вытащить жабры (они дают горечь) обрезать плавники и хвосты.
2) В котел налить 2,5 литра чистой воды.
3) Мелкую рыбу, плавники, хвосты и головы завязать в марлю и опустить в котёл в холодную воду — варить 40 мин.
4) Удалить пену и вытащить марлю с рыбой из котла.
5) Вода значительно выкипит, поэтому обязательно наваристый бульон после приготовления нужно обновить еще литром воды.
6) Добавляем в котел нарезанную картошку, морковь и сельдерей (режем крупно).
7) Пока готовятся овощи, необходимо заняться основной крупной рыбой — порционно нарезать и так как речная рыба плохо солится — засыпать кусочки двумя ложками соли. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
8) Как только овощи наполовину сварились, добавляем рыбу в котел и выливаем туда рюмку водки. Алкоголь уберет всю горечь (желчь) из рыбы, а сами запах и спирт быстро испарятся.
9) Как только рыба и овощи приготовятся, добавить мелко нарезанную зелень и тушить один уголёк из костра в ухе (через минуту вытаскиваем). Уголёк добавит ухе привкус костра и сделает суп по-настоящему рыбачьим.
Конечно, у ухи бывают и другие рецепты, а истинно правильного просто нет. Если вкусы отличаются и, например, нет под рукой сельдерея или моркови — можно приготовить под свои обстоятельства. Главное — чтобы было вкусно.