Тыква, чистая вода, специальные раколовки и другие хитрости.
С середины лета начинается сезон раков, пришло время попробовать красную закуску. Советы опытных рыбаков помогут найти место, приготовить приманку и ловушку для улова членистоногих.
Рачки обитают исключительно в пресной и чистой воде, питаются червями, моллюсками, падалью и растениями. Чаще всего они встречаются в реках со слабым течением и не любят илистое дно.
Рыболов и создатель YouTube-канала «Дневник рыбака» советует в качестве приманки использовать тёртую тыкву в чулке, чеснок или мидии. Из-за любви раков к падали, рыбаки прикармливают их на головы рыб, потроха животных, печень, желудок или на сушёную рыбу. Для продуктивного улова лучше подержать мясо под солнцем, так как рак идёт на гниль.
Способ ловли бывает разный, одни предпочитают ловить членистоногих руками, другие острогой или удочкой, бывают любители ловли по заветам СССР — с использованием пластиковых бутылок. Рыбак Евгений Лагуткин советует использовать раколовки-ловушки:
• Открытые. Крепятся к шесту, вынимается из воды вертикально, ловля происходит, как с берега, так и с мостов.
• Двойная открытая. Имеет конусообразную форму, что затрудняет возможность раков к побегу. Также, не нуждается в частой проверке, достаточно 4-5 часов.
• Чернильница. Прочная конструкция, не требует проверки, ставится на сутки.
• Зонтики. Самая компактная снасть из закрытого типа, ее удобно заносить в воду руками и на шесте.
Рыболовные советы подарят новичкам знания, а опытные рыбаки поддержат уровень подготовки, которые пригодятся для ловли и угощения красной закуской.