Два маринада для сочной речной рыбы.
Нежная и сочная рыбка с запахом костра – вкусное завершение рыбалки. Простые, но вкусные рецепты шашлыка из сома и запечённого карпа помогут рыболову почувствовать себя шеф-поваром.
Рыба имеет свойство быстрого приготовления, поэтому хватит 10-ти минут жара для полной готовности.
Мясистый карп (рецепт на 1 кг).
Ингредиенты: 2 ст. л. воды и растительного масла, 10 мл сока лимона. Специи по вкусу, 1/2 ст. л. горчицы, капля 9% уксуса, 1 ч. л. сахара и лавровый лист.
Приготовление: перемешать ингредиенты маринада и разделить рыбу на части, оставляя чешую и кости. Промазать массой каждый кусок карпа, оставить на час. Перед выпеканием смазать решётку растительным маслом.
Шашлык из сома (рецепт на 1 кг).
Ингредиенты: 2 ст. л. сметаны, 3 головки чеснока, несколько листьев петрушки, соль, перец по вкусу. 1/2 ст. л. горчицы.
Приготовление: разделить рыбу, нарезать куски размером 5-6 см и промыть. Натереть сома маринадом, смазать маслом, оставить на 30 минут. Нанизать сома на шампур или приготовить на решётке.
Повара советуют добавлять сок лимона за 20 минут до выпекания, так, речная рыба раскроет вкус. Лучшими дровами для мангала считается виноградная лоза – быстро горит, давая сильный жар.
Карп, сом и лещ – одни из самых вкусных речных обитателей, которые не только станут приятной закуской на природе, а ещё подарят ароматный вкус на праздничном столе.