Тушку не нужно обмазывать глиной, а для сохранения сочности пригодится водяной лопух.
Вечером на берегу реки особенно приятно побаловать себя свежей рыбкой, выловленной своими руками. Но приготовление должно быть простыми и не занимать много времени. Рецепт рыбы в глине «по-походному» именно то, что нужно.
Опытные рыбаки с YouTube-канала «Лесные» поделились хитростями приготовления щуки, но такой рецепт подходит для любой белой рыбы. Для средней особи необходимо два килограмма глины. Можно найти в устье реки или привезти с собой, и развести водой на месте.
Глину хорошо промять до состояния однородности, удалить камни, потому что при выпекании из-за них могут образовываться сквозные дырки из-за которых рыбка может пригореть.
В книжных рецептах пишут, что рыбу необходимо обмазать глиной. Рыбаки, попробовав разные варианты считают, что это не самый удобный способ. Чешуя может прилипнуть, а глины будет скрипеть на зубах.
На плоском камне выложить глиняные лепешки, плотность 1-2 см., соединить их — получится своеобразный самодельный «противень» для равномерного выпекания.
Чтобы рыба не прилипла к глине в процессе готовки, стоит обернуть щуку в листья водяного лопуха, который в изобилии растет около водоемов. Дополнительного привкуса он не даст, зато тушка будет легко отходить от стенок и сохранит свою сочность, потому что растение задержит выпаривание сока.
Рыбу выпотрошить, промазать солью и специями по вкусу. Уложить на лопух, сверху накрыть дополнительными листьями. Плотно завернуть края к щуке, затем выложить верхний слой глины. Так как она должна выпекаться в собственном соку, то нужно замазать любой подозрительный стык и дырочку. Эта работа займет 20 минут.
Рыбу в такой «шубе» положить на угли, обложить тлеющими поленьями и оставить на 30-40 минут. В это время можно спокойно продолжить рыбалку.
Ароматная, сочная щучка готова. Чешуя не прилипнет к глине, благодаря лопуху, а мясо рыбы с легкостью отходит от костей и тает во рту. Походный ужин, который не повторить дома готов.