Они есть везде — от Черного моря до Владивостока.

Коллаж: Автор «Покатим.ру» Алиса Никонорова

Редакция «Покатим.ру» подготовила главные советы, как подобрать правильный водоём для ловли безопасной рыбы. Ведь отравленным может оказаться и карп, и щука, и любая другая рыба.

В современных реалиях производства сначала думают о том, как сэкономить, а уже потом об экологии и сохранности природы вокруг. К сожалению, это и является ключевым фактором, из-за чего местные жители травят себя и свои семьи.

Поэтому перед тем, как начать рыбачить в новом месте, стоит поговорить с местными жителями и узнать, насколько водоём чист — если рыбаки восторженно будут говорить, что рыба здесь очень большая и в водоеме собрались чуть ли не все виды рыбы, но сюда же сливает токсичные отходы местный завод, то лучше все же пойти рыбачить в другое место. Ведь это и есть «дома» ядовитых рыб России.

Картинка: из открытого источника

Почему же недостаточно просто почистить и хорошо засолить «нечистую» рыбу?

Дело в том, что рыба имеет свойство впитывать в себя окружающую среду. Допустим, что рыба даже не объедала отходы, которые сливались с труб в водоём, но она все равно будет насквозь пропитана нечистотами.

Что будет, если все же приготовить такую рыбу?

В лучшем случае — отравление. Но иногда такая рыба может вызвать у всей семьи галлюцинации разных видов, синюшность конечностей, головную боль, рвоту и повышенное артериальное давление. Если проигнорировать эти симптомы, то это может привести к летальному исходу.

Вот почему рыбаку нужно быть предельно внимательным в подборе нового места рыболовства.

Также не стоит забывать, что опасной для употребления является рыба, которая ядовитая вне зависимости от водоёма: рыба усач, фуга, осман, маринка и храмули. Иголки и икра этих рыб должны быть приготовлены исключительно профессионалом.