Молоко, соль и уксус избавят филе от привкуса ила.

Изображение: Анастасия Васильева, pokatim.ru

К сожалению, присутствие неприятного запаха может преследовать не только собственноручно выловленную рыбу, но и магазинную. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь избавиться от «душка» можно довольно быстро и в этом помогут подручные средства.

«Болотный запах — вполне естественно. Обусловлено это тем, что на протяжении всей жизни рыба фильтрует через жабры воду. А тина и водоросли — место обитания водных животных, соответственно отсюда и привкус ила», — отмечает шеф-повар Виктор Белов.

Но несмотря на то, что присутствие такого запаха для рыбы — норма, есть «болотное» филе станет не каждый. Поэтому редакция Pokatim.ru собрала 3 простых способа избавления от естественного душка, которые использует в работе Виктор.

Первый совет — молоко. Нарезанную рыбу (без кожи) залить водой и молоком в пропорции 1:1 и оправляем в холодильник. Через час в ёмкость добавляем соли и оставляем на 30-40 минут. Дело в том, что молоко является натуральным абсорбентом, поглощающим неприятные запахи и и привкус.

К слову, если филе нужно для супа, то здесь поможет плавленый сыр или сливки. Эти ингредиенты добавляются непосредственно при готовке.

Изображение: Анастасия Васильева, pokatim.ru

Второй совет — соль. Очищенную и порезанную рыбу необходимо поместить в кастрюлю и залить раствором (три литра воды на стакан соли). Через 40 минут рыба готов к эксплуатации.

Третий совет — уксус. Это средство ничем не уступает первым двум абсорбентам. Очищенное филе залить раствором воды и уксуса (1:1), добавить пару лавровых листов и нарезанный лук. Через три часа рыба готова к дальнейшей готовке.

Повар также отмечает, что от болотного запаха спасает домашнее копчение.