Молоко, соль и уксус избавят филе от привкуса ила.
К сожалению, присутствие неприятного запаха может преследовать не только собственноручно выловленную рыбу, но и магазинную. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь избавиться от «душка» можно довольно быстро и в этом помогут подручные средства.
Но несмотря на то, что присутствие такого запаха для рыбы — норма, есть «болотное» филе станет не каждый. Поэтому редакция Pokatim.ru собрала 3 простых способа избавления от естественного душка, которые использует в работе Виктор.
Первый совет — молоко. Нарезанную рыбу (без кожи) залить водой и молоком в пропорции 1:1 и оправляем в холодильник. Через час в ёмкость добавляем соли и оставляем на 30-40 минут. Дело в том, что молоко является натуральным абсорбентом, поглощающим неприятные запахи и и привкус.
К слову, если филе нужно для супа, то здесь поможет плавленый сыр или сливки. Эти ингредиенты добавляются непосредственно при готовке.
Второй совет — соль. Очищенную и порезанную рыбу необходимо поместить в кастрюлю и залить раствором (три литра воды на стакан соли). Через 40 минут рыба готов к эксплуатации.
Третий совет — уксус. Это средство ничем не уступает первым двум абсорбентам. Очищенное филе залить раствором воды и уксуса (1:1), добавить пару лавровых листов и нарезанный лук. Через три часа рыба готова к дальнейшей готовке.
Повар также отмечает, что от болотного запаха спасает домашнее копчение.