После катастрофы в ГРЭС скрещивали радиационную живность.

Коллаж: Автор «Покатим.ру» Алиса Никонорова

Редакция «Покатим.ру» собрала материал о рыбе, которая сейчас обитает в Зоне отчуждения. После взрыва Чернобыльской АЭС 1987 году люди, по большей части, покинули зону в радиусе 30 км, однако ранее разведенная рыба продолжила обитать и мутировать в водоёмах.

С 1978 года в Чернобыльской ГРЭС активно разводили и выращивали рыб в пруду «Охладитель». Этот же пруд своей водой омывал атомный реактор. Среднегодовая температура в водоёме была около 24 градусов, однако все равно пруд был использован для промышленного производства рыбы круглый год.

В момент разведения здесь рыбы выращивались около атомного реактора и ценные виды рыб — карп, толстолобик, белый амур. Однако сейчас же пруд потихоньку оседает, воды становится немного, а радиоактивная рыба буквально кишит.

Люди ловят здесь рыбу ради эксперимента и не раз вылавливали добычу с двумя головами, без плавников и с прочими мутациями.

Коллаж: Автор «Покатим.ру» Алиса Никонорова

Однако из-за того, что рыбу не ловят на съедение, здесь десятилетиями, активно размножаются в радиационной пыли здесь сомы.

Знаменитые Чернобыльские сомы достигают в длину 4 метров. При этом зоологи утверждают, что через пару лет они все погибнут, потому что искусственно созданный пруд больше не поддерживается человеком.

Коллаж: Автор «Покатим.ру» Алиса Никонорова

Также местным рыбакам забавы ради с легкостью удаётся вылавливать щук, карпов, толстолобиков, белого амура, красноперку, сомов, судаков и других ни на что не похожих рыб.

Коллаж: Автор «Покатим.ру» Алиса Никонорова

Сегодня на месте бывшего Рыбхоза находится заброшенная экспериментальная база чернобыльского радиоэкологического центра. Расположена она сразу за ограждением около пруда Охладителя. После момента взрыва и до 2008 года ученые СССР и России проводили на территории ГРЭС эксперименты и проверяли, как мутирует рыба. После того, как место экспериментов было закрыто, примеры мутаций в формалине до сих пор стоят в бывших лабораториях.