Холод и опилки сэкономят деньги на покупку наживки.
![](https://imgproxy.pokatim.ru/FcHaWuAAYVjLYDctzvM5RzhJ6n-iciTbinaE-IWKNi0/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wNy8xNTk1NjYwODU5X29wYXJ5c2hpLmpwZw.jpeg)
Опарыш — универсальная круглогодичная наживка, на него клюют: карась, лещ, плотва, густера, уклейка, язь и даже карп. Поэтому он требуется практически на каждой рыбалке. Сократить походы в магазин за новой порцией наживки помогут правила для долгого хранения опарыша.
Для трехдневного хранения личинки на природе необходимо: в коробку из картона (внутри по бокам и снизу) поместить листы пенопласта. Кладем пакеты с опарышом и по бокам размещаем замороженные бутылки со льдом. При такой упаковке личинка остаётся живой минимум три дня.
![](https://imgproxy.pokatim.ru/PEygV12jiDqa2vjVM8kWFsdu-lSjx23Mv4tHRNA1_jE/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wNy8xNTk1Njc3OTA3XzhkZDZlYjg3LWEwMWYtNDg0MS05ZGIwLTBlYmEwZTM3N2NlNS5qcGVn.jpeg)
Способы хранения опарыша: холодильник, коробка и лед. Автор изображения Нина Беляева
Для трехмесячного или трёхлетнего хранения в домашних условиях нужен холодильник. Контейнер(заполненный на 1/3) с опарышом и опилками помещаем в пакет и ставим в холодильник при температуре от 0 до — 2 градуса.
Нужно обратить внимание, чтобы среда жизни личинки была чистой, иначе холод её не спасёт. Также, один раз в месяц нужно открывать контейнер для насыщения кислородом.
Простые правила хранения увеличат срок годности опарыша.