Что поможет избавиться от запаха тины.

Автор изображения Нина Беляева.

Раки — известны вкусным мясом и аппетитным видом, но они быстро тухнут из-за этого готовить их нужно живыми. Поэтому хотя бы раз стоит сделать это в походных условиях сразу после рыбалки. Как вкусно пожарить и сварить раков на костре расскажет редакция «Покатим Ру».

Как правильно сварить раков? Рачков можно сварить в самой практичной посуде для походов — алюминиевой кастрюле. В емкость наливаем воды и ждем закипания, после добавляем: 2,5 ст. л. соли на 1,5 кг. раков, веточку укропа, половину яблока для устранения запаха тины, 3 лавровых листа, горстку черного перца — оставляем бульон кипеть на 10-15 минут.

После закипания бульона вынимаем яблоко и забрасываем живых рачков, варим еще 10 минут. Ярко-красный цвет раков — признак готовности, чтобы они получились сочными, оставляем томиться на 10 минут в горячей воде без огня. Также при варке можно добавить томатной пасты, болгарского перца или несколько головок репчатого лука для запаха.

Ингредиенты для приготовления раков: вода, болгарский перец, соль и черный перец. Автор изображения Нина Беляева.

Как пожарить рачков на мангале? Для начала нужно промыть раков и сделать маринад. Для 1,5 кг. раков добавляем 3 ст. л. соли и 2 ст. л. семян укропа и другие специи для аромата. Заливаем 1,5 л. светлого пива, после перемешивания оставить маринад в тени на 30-40 минут.

После мариновки раскладываем рачков на решетку и жарим на углях до ярко-красного цвета панцирей. Для равномерной прожарки переворачиваем решетку каждые 5 минут. После двадцати минут жарки раки готовы.

В жареных раках концентрация вкуса сильнее, в отличие от вареных, где вкус зависит исключительно от бульона. Но стоит учесть, что из-за прожарки мяса становится меньше.

Рецепты сытной закуски станут полезны рыбакам для отдыха у костра после большого улова.