Жжённые перья и сало с геркулесом повысят количество поклёвок — идеи от редакции.

Изображение: Анастасия Васильева, pokatim.ru

Среди рыбаков бытует мнение о том, что хищники не нуждаются докорме. Однако, заготовки «вкусняшек» повышают улов. Плюс ловли сома заключается в его непривередливости, а значит стоит пофантазировать над прикормом.

Чтобы создать хорошую приманку, не обязательно покупать дорогие смеси и ароматизаторы. Редакция pokatim.ru собрала топ-3 идеи, которые можно сделать самостоятельно.

Пища животного происхождения — идеальный вариант прикорма. Сало, свиную шкурку или потроха необходимо измельчить, смешать с геркулесом или желатином. Для более «привлекательного» аромата субпродукты можно немного обжарить и приправить чесноком.

Жареные воробьи. Мясо птицы и жжённые перья способные «очаровать» самого жирного сома. Порубленную приманку необходимо смешать с мукой или глиной для более плотной фракции, накатать шаров и отправить на закром.

Приманка с душком. В этом случае не нужно добавлять дополнительные ароматизаторы в виде чеснока или аниса, ведь на подтухшие продукты сомы реагируют молниеносно. Достаточно оставить саранчу или куриную печень с кровью в закрытой банке на пару часов в тепле. После измельчить ингредиенты и смешать с геркулесом или сухарями.

Напомним, что закорм стоит делать лишь в местах стоянок рыбы (ямы и коряги), а суммарный улов не должен превышать установленных законодательством норм (индивидуален в каждом регионе). Нарушение правил рыболовства может обернуться как конфискацией снастей и штрафом, так и лишением свободы.