Техника, которая подойдет для домашних и охотничьих лезвий.

Автор изображения Нина Беляева
Автор изображения Нина Беляева

Нож – это важный инструмент для любого рыбака. С его помощью можно почистить рыбу, отрезать кусок шнура или заняться приготовлением ухи. Чтобы избавиться от тупых ножей и сохранить лезвие острым на долгое время, стоит изучить метод «трех уровней».

Этот способ известен, как поэтапная заточка нержавеющих кромок под водой. Для начала стоит отметить, какие точильные бруски понадобятся для каждого этапа:

1. Брусок крупной (грубой) зернистости, чаще всего белого цвета;

2. Брусок средней зернистости, с более щадящей поверхностью;

3. Брусок из материала: электрокорунда, на основе алюминия или кусок мрамора.

Для заточки затупившегося лезвия нужно использовать метод в порядке: 1-2-3. Если нож имеет среднюю остроту, то его нужно точить в порядке: 2-3. Для поддержания остроты инструмента поможет только третий этап. После первого этапа лезвие кажется острым, но это недолговечно, из-за грубой заточки. Остроту ножа можно проверить на бумаге, сбрив волосы на руке и проведя пальцем поперёк лезвия.

Брусок крупной (грубой), средней зернистости и брусок из алюминия. Автор изображения: Нина Беляева
Брусок крупной (грубой), средней зернистости и брусок из алюминия. Автор изображения: Нина Беляева

Заточка должна происходить на залитом водой (маслом) бруске, а правка производится в мыльной воде. Во время затачивания рыбацкого ножа ведём лезвие с острого конца, до рукояти и повторяем с двух сторон, не меняя угол. Если затачивание под правильным углом кажется сложным, стоит приобрести специальные приспособления, которые задают угол принудительно и не дают ошибиться.

Метод «трех уровней» поможет рыбалку, охотнику и домохозяйке спасти давно забытый нож и поддержать инструмент в хорошем состоянии. Именно такой метод защищает кромку от осколков и тупости, так как после затачивания лезвие становится ровным и крайне острым.