Вкуснее и сочнее, чем в магазине.
![Коллаж: автор «Покатим.ру» Алиса Никонорова](https://imgproxy.pokatim.ru/9bMkupV3gL1H0S-2kMjWxVPCXKee1Ozuuxe9OOlJwv4/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wOC8xNTk3MDYxMzM5X2w0cm16aW1vc2t6ZWRqaXQxdTV4Zm5wa2p6Z3EyMmUwc2MyYngwdGcuanBlZw.jpeg)
Редакция «Покатим.ру» собрала главные советы по приготовлению вкусных шпротов, не отходя от водоёма. Для ловли подойдет любая мелкая рыба — килька, салака сельдевая.
Ловля рыбы происходит в солёных морях России вне зависимости от времени года.
Законно можно ловить как с берега, так и с лодки. Во время ловли корюшки или салаки необходимо найти стаю. Также лучше использовать спиннинг с шестью небольшими крючками. Рыбаку не стоит тратить время на подбор наживки, если на спиннинге используются цветные крючки — этого достаточно для мелкой породы.
Секрет: если произошла поклевка, то необходимо подождать еще 2 минуты. За это время к крючкам прицепится еще несколько рыб. Так как рыба не крупная, рот легко рвется, поэтому вытаскивать её нужно без резких движений.
![Картинка: источник «lendex»](https://imgproxy.pokatim.ru/YP7mWJDO0e3mzFAgZ1K3Eiy0PQFb1IOXNU2OezGUZZk/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wOC8xNTk3MDYxMzAwX2VldjVudjBxbHZ5aWtnMjhuaHJnM3pxcHFjc3Y1cW9vZGVtY2xheXkuanBlZw.jpeg)
Секретом приготовления натуральных шпротов своими руками являются горячие копчение и специи. Для него используются перец, соль и небольшое количество жидкого дыма (по желанию).
Далее необходимо приготовить всю выловленную рыбу в коптильне, время готовки не более получаса. Для основы под решетку устанавливается мангал. Для аромата необходимо разжигать огонь древесными опилками.
Пока рыба коптится, необходимо вскипятить банки и подсолнечное масло. После приготовления рыбы стоит красиво уложить ее в банки, разлить горячее масло и закатать крышки. Рыба должна занимать ¾ ёмкости, остальное занимает масло. Срок годности: 3 года.