Вкуснее и сочнее, чем в магазине.
Редакция «Покатим.ру» собрала главные советы по приготовлению вкусных шпротов, не отходя от водоёма. Для ловли подойдет любая мелкая рыба — килька, салака сельдевая.
Ловля рыбы происходит в солёных морях России вне зависимости от времени года.
Законно можно ловить как с берега, так и с лодки. Во время ловли корюшки или салаки необходимо найти стаю. Также лучше использовать спиннинг с шестью небольшими крючками. Рыбаку не стоит тратить время на подбор наживки, если на спиннинге используются цветные крючки — этого достаточно для мелкой породы.
Секрет: если произошла поклевка, то необходимо подождать еще 2 минуты. За это время к крючкам прицепится еще несколько рыб. Так как рыба не крупная, рот легко рвется, поэтому вытаскивать её нужно без резких движений.
Секретом приготовления натуральных шпротов своими руками являются горячие копчение и специи. Для него используются перец, соль и небольшое количество жидкого дыма (по желанию).
Далее необходимо приготовить всю выловленную рыбу в коптильне, время готовки не более получаса. Для основы под решетку устанавливается мангал. Для аромата необходимо разжигать огонь древесными опилками.
Пока рыба коптится, необходимо вскипятить банки и подсолнечное масло. После приготовления рыбы стоит красиво уложить ее в банки, разлить горячее масло и закатать крышки. Рыба должна занимать ¾ ёмкости, остальное занимает масло. Срок годности: 3 года.