Основа – сайдинг, залежавшийся в гараже.

Владимир Бешенов. Источник: Instagram beshe_nov
Владимир Бешенов. Источник: Instagram beshe_nov

На сегодняшний день существует достаточно большой выбор кивков из разных материалов и на любой бюджет. Но опытные рыбаки отмечают, что для зимней ловли магазинная конструкция малопригодна, особенно если предполагается установка лёгкой мормышки.

«По многолетнему опыту могу с уверенностью сказать, что надёжней покупного сигнализатора поклёвок может быть лишь кивок, сделанный своими руками», – отмечает дальневосточный рыбак и профессионал своего дела Владимир Бешенов.

Смысл самодельного кивка заключается в том, что он будет изготовлен индивидуально под балансир — актуально для маленьких и лёгких мормышек. К тому же покупной кивок очень чувствителен к любому колебанию ветра, что сбивает с толку охотника.

Основой для бюджетного сигнализатора будет сайдинг. Отмерив штангенциркулем необходимую ширину будущего кивка (для зимней рыбалки и маленькой мормышки подойдёт 3 мм), прикладываем сайдинг к краю стола и проводим линейкой по всей длине. После этого вырезать и обскоблить полоску канцелярским ножом.

Совет от Владимира: «Важно аккуратно и равномерно снять верхний слой. После ножа зачистить полоску наждачной бумагой – рекомендую выбирать мелкозернистую».

Толщину кивка можно проверить по цвету пластины. Чем светлее, тем тоньше. Далее необходимо сделать отверстие для мормышки, убрать оставшиеся заусеницы и закруглить концы. Разрезаема на две половины. Длина основной пластины зависит от тяжести грузика. В идеале кивок должен пружинить. Если амплитуда колебания не устраивает, то можно убрать толщину наждачкой и немного срезать конец.

Конец второго отрезка загибаем плоскогубцами буквой «Г» и фиксируем клеем. После склеиваем отрезок и кивок, надеваем термоусадочный кембрик и крепление (лучше снять со старого кивка).

Именно так кусок старого сайдинга может обрести «вторую жизнь» и порадовать рыбака качественным кивком, сделанным по индивидуальным меркам.