Цитрус устранит речной запах и раскроет вкус рыбы.

Лещ на костре. Автор изображения «Покатим Ру» Нина Беляева.
Лещ на костре. Автор изображения «Покатим Ру» Нина Беляева.

Яблочный спас — время, когда дачники везут корзины с яблоками, надеясь их поскорее съесть и замариновать. Рыбаки тоже могут воспользоваться плодами урожая. Редакция «Покатим Ру» подготовила походный рецепт леща с лимонами и яблоками.

Лещ считается одним из самых вкусных пресноводных рыб, но для устранения запаха тины и усиления вкуса нужен лимонный маринад. Лимон делает вкус рыбы более изысканным, убирает неприятный запах и дарит цитрусовые нотки.

Ингредиенты для приготовления маринада: 1 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, ½. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 3 головки репчатого лука.

Нарезаем луковицы кольцами, смешиваем все ингредиенты и оставляем настояться на 10-20 минут. В это время нужно почистить килограммового леща от костей, головы и кишок, оставив только филе. И поместить рыбу в маринад на 30-40 минут.

Ингредиенты для приготовления леща: лук,сахар, лимон и яблоко. Автор изображения «Покатим Ру» Нина Беляева.
Ингредиенты для приготовления леща: лук,сахар, лимон и яблоко. Автор изображения «Покатим Ру» Нина Беляева.

Ингредиенты для яблочного соуса: 250 г яблок, половина лимона, соль, сахар и специи по вкусу.

Чистим яблоки и лимоны от кожуры и косточек, перемешиваем с остальными ингредиентами в миксере до консистенции пюре. Если яблоки кислые, стоит добавить больше сахара. Соус нужно приготовить дома накануне рыбалки, срок хранения 8 часов в пластиковом контейнере, 12 часов в стеклянной емкости.

После улова, приготовления маринада и чистки рыбы нужно заняться разведение костра. Филе леща имеет рыхлую структуру из-за этого его легче готовить на решетке в течение 10-15 минут на слабом огне или углях.

Подавать улов нужно с соусом, он подарит приятную кислинку и аромат яблок.