Самый крупный вид семейства карповых.

Коллаж: автор «Покатим.ру» Алиса Никонорова
Коллаж: автор «Покатим.ру» Алиса Никонорова

Любителям не костлявой и вкусной рыбы придётся неплохо повозиться, чтобы выловить крупного жереха. Редакция «Покатим.ру» собрала главные секреты рыбаков, которые облегчат охоту за ценным трофеем.

Где ловить?

Лучшим местом для ловли жереха является почти непроточный пресный водоём с глубокими ямами. Именно в глубоких ямах обитают трофейные экземпляры. Также жереха можно заметить по характерным крупным прыжкам из воды.

Секрет: крупные экземпляры любят держаться под плотинами. Там, после спуска воды, выходит много мелкой рыбы, которую обожает хищник.

Наживка

Питаться жерех любит живой и мертвой небольшой рыбой. В особенности лакомством являются пескарики, голавлики и ельчики.

Секрет: в момент захвата наживки, жерех с силой сбивает ее и из-за чего часто срывается с крючка. Рыбаки советуют цеплять на наживку по два крючка — так шанс срыва становится меньше.

Когда ловить?

Лучшим временем для ловли жереха является весна, конец лета и ранняя осень.

Секрет: Не стоит пытаться выловить жереха зимой. За крупными рыбами нужно начинать охоту ранней осенью, потому что в холодные времена жерех прячется в глубоких ямах и очень неактивно питается. Осенью рыба набирает жир.

Рецепт от гурманов — жерех с вином и мёдом

Хоть рыба не костлявая и жирная, после того, как она полежит в морозилке больше месяца — появляется неприятный речной привкус. Чтобы этого избежать, хозяйки запекают рыбу с сухим белым вином и мёдом.

Перед готовкой рыбу потрошат, чистят и нарезают на стейки. После этого готовится соус:

В одной тарелки смешать бокал белого сухого вина, морковь, лук, 3 столовые ложки мёда, ломтики лимона и специи по вкусу.

Затем каждый стейк обильно обтирают в соусе и упаковывают в фольгу.

Запекают рыбу 1 час в духовке, разогретой до 200°C.