Поиск места, ароматизатор и живец для клёва.

Рыбалка на судака осенью. Автор изображения «Покатим Ру» Нина Беляева.
Рыбалка на судака осенью. Автор изображения «Покатим Ру» Нина Беляева.

Осенняя рыбалка – это время, когда вода прозрачная, растения и насекомые пропадают, а рыба становится менее активной. Но есть хищник, который продолжает свою охоту. Мы расскажем о местах обитания и приманках, на которые клюнет судак.

В начале осени, когда вода не особо холодная и мутная, судака можно встретить около берега, но со временем он уходит в глубину. Хищник хорошо клюет вечером и ночью, а с рассвета до полудня его можно найти в подводных ямах, на расстоянии 50 метров от берега. Ракушка и затопленные коряги – место обитания «зубастого».

Для ловли трофейного судака подойдут 5 нанизанных червей на крючок, но лучше всего использовать живую рыбу до 10 см в длину (окунь, плотва). Также можно применить тяжёлые воблеры, блесны кастмастер и виброхвост, с тестом 15 грамм. Стоит обратить внимание на ультрафиолет, кислотные оттенки и цвет машинного масла. Прикормку и наживу следует ароматизировать карамелью, мёдом, перцем Чили, чесноком или какао. Главное не переборщить, чтобы судак не испугался.

Ароматизаторы и приманка на судака: окунь, перец Чили и мед. Автор изображения «Покатим Ру» Нина Беляева.
Ароматизаторы и приманка на судака: окунь, перец Чили и мед. Автор изображения «Покатим Ру» Нина Беляева.

Спиннинг – это прочная конструкция для ловли хищников, с помощью которой можно вытянуть рыбину на 30 кг и больше, она отлично подойдет на крупного судака. Российские законы не позволяют забирать такой улов, но на 20 килограммовый трофей можно рассчитывать.

Удилище понадобится fast или extrafast, такой вид жёсткости отлично подходит для тяжёлых наживок. Оптимальная длина 2,4-3,0 метра, в случае дальних забрасываний размер удилища не должен превышать 3,6 метров. Катушка подойдёт металлическая безынерционная, с хранением до 100 метров плетеного шнура, диаметром до 3 мм. Крючки можно использовать, как одинарные, так и двойные, и тройные. При ловле на живца лидирует одинарный крючок №1-4.

При рыбалке «зубастого» трофея стоит менять местоположение, пробовать разные наживки и монтаж. Только знания и эксперименты приведут рыбака к долгожданному судаку.