Почему нельзя хранить наживку в муке, крахмале и бачке унитаза.

Как не получить неприятный «сюрприз» в холодильнике. Изображение: Елена Лановая
Как не получить неприятный «сюрприз» в холодильнике. Изображение: Елена Лановая

С приходом холодов, когда рыбалки становятся не такими частыми, необходимость в хранении неиспользованной наживки вырастает. Рыболов-спортсмен Федор Андрусенко рассказал, какие ошибки совершают рыбаки при хранении мотыля и опарыша дома.

Хранить мотыля в бачке унитаза. Такой способ пользовался особой популярностью в советское время, но сейчас от него следует отказаться. Мотыль не живет в  хлорированной воде, а именно такая и собирается в бачке. Уловистую наживку следует погрузить в фильтрованную воду и поставить в холодильник. Менять жидкость надо каждые 3-4 дня, периодически просеивая личинки, избавляясь от погибших особей. Таким образом мотыль сохранится до двух месяцев.

Хранить опарыша в муке, крахмале, прикормке. Через определенное время, говорит Федор, такая основа комкуется, начинает копить влагу и портить наживку. Лучшей основой для хранения станнут — опилки, они не скатываются и не набирают воду. Достаточно промыть личинки, просушить, положить в емкость с опилками и убрать в холодильник. Раз в 3-4 дня встряхивать контейнер и тогда наживка будет храниться долго.

Хранить опарыша и пинку вместе. Дело в том, что для качественного хранения опарышу требуется 1-2ºС, а пинке 3-4ºС. Поэтому личинки надо разложить в разные контейнеры вместе с опилками и разместить на разные полки в холодильнике. В таких условиях пинка хранится до 6 месяцев, а опарыш до 3.

Советы опытного рыбака помогут сохранить наживку живой на долгое время.