Лакомство леща и карася в разных вариациях.

Пучок жирных червей очарует даже самую неактивную рыбу // Изображение: Анастасия Васильева, pokatim.ru
Пучок жирных червей очарует даже самую неактивную рыбу // Изображение: Анастасия Васильева, pokatim.ru

На сегодняшний день существует 4 традиционных способа, которые необходимо применять при разных случаях. Редакция «Покатим.ру» ответила на вопрос не только у новичков, но и у бывалых рыбаков о правильной насадки опарыша.

  • Метод «классический»

Прокалывается задняя часть червя (чёрная точка) без проникновения крючка во внутрь. Применяется во время активной поклевки.

  • Метод «обратный»

Остриё протыкает переднюю часть тельца. Отлично подходит для насадки нескольких червей.

Вариации насадок // Коллаж: Анастасия Васильева, pokatim.ru
Вариации насадок // Коллаж: Анастасия Васильева, pokatim.ru
  • Метод «чулка»

Крючок проходит тело насквозь. Для устойчивости достаточно проникнуть лишь до половины, начиная прокол в 2-3 мм от головы.

  • Метод «пробуждения»

На крючок насаживает 3 опарыша, двум из которых необходимо отрезать кончик тельца. Необходимо это для пробуждения интереса у неактивной рыбы. «Пробуждение» происходит за счёт ароматных выделений из обрезанной части червя.

К слову, опарыш считается любимым лакомством среди таких рыб, как лещ, карась, карп, краснопёрка и плотва.

Во время рыбалки используется не только живой и окуклившийся опарыш, но и искусственный. При этом имитацию уловистой жирной личинки можно вырастить самостоятельно, отдав предпочтение натуральному составу, нежели силикону