Рецепт из рыбацкой кухни против запаха тины.
![Рецепт сочного сазана на мангале. Автор изображения Нина Беляева.](https://imgproxy.pokatim.ru/tHYwLizKABblFf-E3G1W0iQltJdhZKWDZ2yKZJV6x4c/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wOS8xNjAwMzQ1MDg0X2dtdWhnYm4zMWt1YzdpYzNuNHlkaHZvOGZhejRpcGVwb2hvYmh4bnguanBlZw.jpeg)
Сазан знаменит своим нежным мясом со сладковатым вкусом. И как приятно насладиться им сразу после рыбалки. Редакция «Покатим Ру» делится простым рецептом приготовления шашлыка из сазана на углях с маринадом, который сделает рыбу сочной и избавит от запаха тины.
Сметанный маринад для сазана.
Ингредиенты: 200 грамм сметаны, одна чайная ложка лимонного сока, одна головка репчатого лука, соль.
Нарезаем лук кольцами, заливаем сметаной и лимонным соком, солим. Для сочности можно добавить несколько ложек растительного или топленого масла. По желанию присыпаем специями — они придадут приятный аромат.
![Как чистить рыбу на шашлык. Источник: YouTube канал «Правильная разделка рыбы».](https://imgproxy.pokatim.ru/HncP9Y8N2H8lZsXzhFz4QNiovFrR37l1NUJOmMvnlGw/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wOS8xNjAwMzQ1MDczXzRrdTJydGxtbXlucWN5cGNmemRtaWEwa2Q4amhwNGdtbnNrZjRpbDguanBlZw.jpeg)
После приступаем к рыбе. Моем и очищаем от чешуи, отрезаем хвост и голову. Нарезаем рыбину на несколько кусков, по ширине около 2 см. И оставляем в маринаде на 40-60 минут.
Пока сазан маринуется, разжигаем костер и ставим мангал. Знатоки рыбацкой кухни считают, что речные обитатели получаются вкуснее на углях. Поэтому нанизываем куски на шампур и готовим в течение 10-15 минут на раскаленных углях.
Мясо сазана становится сочным и нежным, благодаря сметане и луку. А лимонный сок избавит от запаха речной тины и дополнит блюдо приятной кислинкой.