Выжимка правил от редакции «Покатим».
На территории РФ действует закон, регулирующий правила охоты. Нарушение прописанных требований карается серьёзной ответственностью — от многотысячного штрафа до лишения свободы.
Но помимо официальных актов, среди любителей охоты существуют и негласные принципы, которые не прописаны в законе. Однако их непослушание может привести к множеству ошибок. Поэтому редакция «Покатим» сделала выжимку 5-ти самых важных правил.
- Во-первых, ружьё необходимо брать в руки за приклад и ни в коем случае не направлять на человека вне зависимости о того, заряжено оно или нет. Также находясь в компании или за рулём транспортного средства (машина, мотоцикл), ружьё должно быть переломлено.
- Во-вторых, подстрелив живность, добивать её прикладом не стоит. Это может обернуться расколом деревянной части и внезапным выстрелом из второго ствола (если двустволка). К тому же это весьма негуманный способ умертвления дичи.
- В-третьих, при ранении крупно-копытного необходимо быть максимально внимательным, дабы избежать нападения разъярённого животного. В этом случае подходить к дичи нужно сзад с перезаряженным стволом и целиться в самые уязвимые места (в позвоночник или под лопатку и в сердце).
- В-четвёртых, если в сумерках охотник не уверен в том, что перед ним находится дикое животное — стрелять категорически запрещено. Подстрелив домашнюю лошадь или заблудившуюся корову, можно поплатиться не только штрафом, но и угрызениям совести.
- В-пятых, во время коллективной охоты важно точно знать расположение своих коллег. Если животное устремлено на одного из участников, целиться в дичь нельзя. К тому же, при компанейской охоте, человеку, подстрелившему крупное животное, достаётся голова, язык, сердце, лёгкое и печень. Остальное в равных долях распределяется между участниками процесса.
К слову, среди бывалых охотников бытует негласная традиция — после первой поимки копытной дичи, новичка посвящают в охотники с помощью обмазывания лица в крови.