Москвичи попали в оба списка.

От любви до ненависти к туристам. Картинка: Pokatim, Сергей Филатов

Мнение собрали у 8 тысяч жителей курортных городов Крыма. Рейтинг регионов, чьи туристы вызывают симпатию и антипатию, назвал Telegram-канал «Крымский», ссылаясь на агентство КИГ.

Возглавили рейтинг самых неприятных для крымчан туристов жители Донбасса, москвичи и украинцы. Жителей ЛДНР назвали «хамоватыми и наглыми», отметив, что ничего за последние годы в их поведении не изменилось.

Москвичей крымчане обвинили в требовательности. Столичные туристы хотят условий как в Турции и Египте, относятся к сервису как к должному и «считают деньги». 

За короткий сезон 2020 Крым уже посетило больше 1 млн туристов. Кадр: YouTube «По Крыму с Дариной»

Украинцев назвали чересчур экономными и способными приезжать на отдых со своей едой. На них трудно зарабатывать, а общение на политические темы затрагивает острые углы. Также среди неприятных для крымчан туристов оказались жители Петербурга (надменные, как москвичи) и люди из провинциальных городов России.

Парадоксально, но самыми симпатичными для жителей Крыма стали те же москвичи, из-за денег. Также тут ценят сибиряков и ростовчан — из-за простоты и богатства. Украинцы также попали в этот список — они знают Крым и местных жителей.

Опрос показывает, что жители Крыма ценят обеспеченных и открытых людей, но при отсутствии денег они становятся им не милы. Такое мнение подтверждает прошлый опрос КИГ, в котором уже туристы высказались о местных.

Туристам из России не нравится устаревший сервис и постоянная жажда накрутить цены на все типы услуг. Однако большинство признаёт, что это мелочи по сравнению с эмоциями от отдыха. Человеческие отношения уступают невероятной природе морского и горного Крыма, после которой все минусы воспринимаются иначе. После отпуска в 2020 около 5% опрошенных даже задумались о покупке жилья в Крыму.