Помимо советских панелек, прежде всего — доступными ценами.

Изображение: Pokatim, Виктор Артемьев
Несмотря на пережитки «совка», в Венгрии полно европейской культуры и истории. Будапешт усеян узкими улочками и старинными зданиями с обветшалыми от времени фасадами. Посмотреть столицу можно за пару-тройку дней, и это не влетит в копеечку.
В Сети Будапешт именуют дешёвой «копией» Рима, и неспроста. Суточный проездной на все виды транспорта удивит россиян — он стоит всего 4,5 евро, что дешевле 2-х билетов на автобус в Италии. Питание тоже доступнее, чем в других европейских столицах. Сытно покушать в кафе — 12 евро.

Накладным сейчас выйдет разве что жильё, так как номера в отелях предлагаются в среднем по 50 евро в сутки. Но это на конец августа — с открытием границ (предположительно в октябре) и первым потоком туристов цены жилья в Будапеште могут ощутимо упасть.
В остальном же тут не только дёшево, но и посмотреть есть на что. Главной «вишенкой» Будапешта считается готическое здание венгерского парламента. Но, несмотря на свой стиль и красоту, это не единственная достопримечательность.

Если хочется поглазеть на архитектуру, а уличных старых домов не хватает — в Будапеште полно замков. Вайдахуньяд, Будайская крепость, Цитадель и Рыбацкий бастион выглядят величественно, навевая атмосферу средневековья.
На контрасте с ними выступают не менее грандиозные церкви, синагоги и Базилика Святого Стефана. Удивят даже руины древнего римского города Аквинкума. Хотя интересен он будет скорее с исторической точки зрения.

Европейский стиль прослеживается везде, даже в садах. Остров Маргит — отличное место для прогулок на природе, в стороне от городской суеты.
А если хочется чего-то родного — достаточно выйти за пределы центра Будапешта. Знакомые виды панельных домов и площадей, укрытых бетонными плитами, удивят россиян и навеют ностальгию по родине. Многое в окраинах города напоминает «совок», что немного неожиданно для Европы.